手術後驚留疤痕?只要配合配得好,平疤淡印無煩惱!

病人在接受不同大大小小的手術之後,有機會留下手術疤痕。疤痕其實是一個身體修復的機制,但疤痕癒合處理不好會出現疤痕增生。影響外觀之外,還會引起痕癢痛楚。嚴重的話更會影響傷口位置的功能,對病人影響很大。不過,只要病人願意配合,做好傷口護理,提出對疤痕的要求,除疤並不是件難事。

他指出減少手術後疤痕可從手術方法中入手:選擇較隱蔽的位置或適合的縫線等。如果病人重視傷口癒合後的外觀要求,就應盡早在手術前告訴醫生,以便醫生能選出最適合的縫線及縫合方法。而醫生在縫合時如能做好適當的「減張縫合」,把皮膚的皮下組織及真皮層縫合得比較好,可以幫助減輕癒合時的張力。

病人亦要適當地配合,在手術後要堅持做好傷口護理。市面上一些除疤產品加入了如:MPS(Mucopolysaccharide Polysulphate)、維他命C或E、蘆薈等其他的輔助成分,對疤痕修復及減輕傷口癒合期間的炎症反應等均有一定的效果。

而病人在手術後應盡快使用除疤凝膠,因為越早使用效果越佳。在普遍的情況下,當傷口表面不再滲血及乾燥,手術後一至兩個星期便可以使用。除疤凝膠含有凝膠成分,作為一個防水層幫助減少手術後傷口水分流失,能有效減低疤痕增生風險。

除了以上的方法,病人亦應注意日常生活習慣。如要進行面部手術,應在手術前一個月避免受太陽照射;手術後減少進食刺激性食物,不要觸碰傷口位置,以達到除疤最佳效果。

作者介紹

陳東飛醫生 外科專科醫生
陳東飛醫生 外科專科醫生
前聯合醫院外科部副顧問醫生,近10年主力研究疤痕防治及治療,經常出訪各國,與各地的整形外科醫生、皮膚科醫生交流和學習,將疤痕的防治及治療的最新技術和發展帶來香港。