抗新冠狀病毒要戒魚生?六大自保秘訣!

新冠狀病毒在全球蔓延,由於這是新的病毒,人類不但沒有免疫力,更有機會患上嚴重的肺炎。而且人傳人速度快且它的潛服期長,令很多時候患者未出現病徵就傳開去了。在這個傳染病高峰期對抗新冠狀病毒,六大自我保護方法要做足!

六大自我保護方法

第一,當出現病徵要及早求醫。將所有有關資訊告訴醫生,例如你的旅遊史、職業、有沒有與確診者接觸等,這可以幫助加快診斷結果,獲得適當的治療。

第二,定時量度體溫。建議每日早晚各量度一次並用耳探量體溫最為準確,因為直接量度耳朵入面的血管溫度,不會受其他因素影響。

第三,減少到人多擠迫的地方。減少聚會從而減少社區傳播的機會。

第四,保持雙手、環境清潔。勤使用梘液洗手,或用酒精搓手液清潔雙手;使用1:99漂白水定期清潔家居,殺滅病毒。

第五,勤戴口罩。新冠狀病毒經由黏膜傳播,即飛沬可以經眼睛、口、鼻進入細胞。而口罩可以幫助阻隔飛沬經黏膜進入細胞,免受病毒感染。此外,戴口罩亦可保護他人,阻隔飛沬噴出,減低飛沬傳播風險。

第六,減少進食生冷食物例如魚生、生蠔等。生冷食物容易在處理過程中出現問題受病毒感染,未經煮熟而進食會有一定的感染風險。

預防勝於治療,只要做好以上建議、做好自我保護便是阻止新冠狀病毒傳播最有效的方法。

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」