招搖過市未必好事

最近有一份世界級財經雜誌報道指,經深入調查發現,一位香港商人誇大資產市值、謊稱收購五星級酒店、限量超跑合照是P圖、查不到哈佛學歷等。報道刊登後,當事人隨即透過律師出信否認所有「指控」。此報道引發網友討論,亦增添一些有錢長者茶餘飯後的同情。

「食花生」的長者朋友說:「『悶聲發大財』真的很重要。如果賺了錢又周圍講,容易招惹是非。很多時候你還不知誰眼紅你,當你說生意賺錢,別人可能加入直接同你爭生意,也可以掟錢去投資你的競爭對手。甚至乎去稅局檢舉你,或者政府部門投訴你,令你煩一大輪。」

有些有錢人待人接物十分低調客氣,對着晚輩還恭恭敬敬遞上卡片:「小本生意艱苦經營,託大家鴻福,現在還無穿無爛。」原來這才是智慧。

網絡訊息時代,好多東西變得透明,招搖過市未必是好事。長輩做生意幾十年,人生歷練豐富,更懂得謙遜的重要。這些高人從來不接受做訪問、不上電視、拒絕參加富豪榜排名,甚至不把公司上市。尤其是面對一些「有影響力」的(小)朋友,也盡量與他們保持良好關係、廣結善緣;無論網上還是實體,都是畢恭畢敬,甚至有求必應。做銀行的朋友其實最清楚,大量老人是「禾稈冚珍珠」,收息都收到手軟,買樓也不用分期、都是一次過付款。

有些中小企老闆,見到身邊的朋友拿了某企業家獎,甚至上了封面,都覺得「得啖笑」。大老闆見到朋友上富豪榜,何嘗不是一樣?長者達到人生高峰,覺得「揸法拉利好威、住山頂好有錢」的階段已經過去;接觸過世界級富豪,更加明白「一山還有一山高」,比自己更聰明和有錢的,大有人在。與世界級的富豪相比,自己還是十分「窮」。

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」