接受一切的不遂人願,享受每個的不期而遇。

有人知道我年輕时寫過幾本小說,問我如何寫出吸引的故事?我說:「故事一定要在情理之中,意料之外」。

其實人生何嘗不是?

人生如天氣,雖可预料,但往往出乎意料。意外,就是意料之外。計劃也會趕不上變化,何況是人生?

人對所有事物都數不盡的「以為」。我們太習慣有這些預設,很容易視「以為」為絕對。其寳,突如其來的擁有,和猝不及防的失去,都是人生常態。

我們的痛苦、困惑和不快,都来自於各種出其不意和不辭而别。不管你想要怎麼樣的人生,誰的一生都不可能平平淡淡的度過。

聽過智者說:「人生更高的境界是,做自己認為正確的事情,然後接受它的事與願違。」事情的發展總是出乎預料,我們必須接受。逆水行舟也許可行,但事與願違卻是人生。

接受一切的不遂人願,享受每一個的不期而遇。

兩隻老虎,一隻在籠子,一隻在荒野。大家都認為自己所處的環境不好,互相羡慕對方。牠們顺利談好,交换身份。

其他老虎都羡慕不已。但不久,雨隻老虎都死了:一隻饿而死,一隻悶而死。

多少次,你痛心以為是失去;之後回過頭看,你额首稱慶,發出「慶幸當時没有」的感恩。

如願以償,焉之非禍?

作者介紹

Jacky Kwan 關志康
Jacky Kwan 關志康
Mrs Bee創辦人:帶領内地農村精準扶貧和家庭團聚項目。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

關先生持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位。亦曾獲美國哈佛大學全数獎學金,攻讀領袖深造課程。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。