新興食材「米蕈」癌症食療 紓緩治療副作用

癌症是本港 10 大死因的榜首,患癌的人數有增無減。傳統的癌症治療方法如手術、化療(抗癌藥)和放射治療等,都可能產生副作用,引致生理的損傷和因功能紊亂而出現的病理變化。 因此,癌症食療透過營養和飲食紓緩這些副作用,癌症食療日益受到重視,美國學者更從日本米的米糠中,提取到有助癌症病人紓緩治療副作用的成分。

加拿大麥基爾大學人體營養學碩士 Michelle Lau 表示, 癌症病人化療期間的副作用,有時會嚴重威脅患者的健康。

「化療,是以毒性藥物(Cytotoxic Drugs)消滅或抑制癌細胞,破壞腫瘤細胞增生的能力,但同時也會破壞體內正常的細胞。當化療藥物進入體內後,代謝器官如肝、腎的功能運作受阻,不能完全將體內代謝產生的廢物和毒素排出體外。因此,接受化療的病人經常會出現 一些不適的反應,例如脫髮、吞嚥困難、食慾不振、營養失調等。這些副作用很多時候都困擾著他們,令日常飲食受到限制,影響生活質素,並導致情緒低落、精神萎靡。」

不少癌症病人會變得胃口欠佳,但偏偏他不少癌症病人會變得胃口欠佳,但偏偏他們其實最需要多些營養來幫助抗癌。一般建議,癌症病人應根據他們的體重,每公斤體重每日至少要攝取 25-30 卡路里,如果出現營養不良或體重下降,有機會影響抗癌的效果。「所以改善病人胃口很重要,」Michelle Lau 說:「癌症病人的身體,比起一般人需要更多的蛋白質和能量, 去對抗癌細胞所造成的炎症。因此必須注意均衡飲食, 兩餐之間可以吃少量開胃的小食,改善胃口。食療可包括洋蔥、薑、米糠等。」

癌症食療米糠怎樣吃?Michelle Lau 表示,米糠含有大約 5% 的水溶性食物纖維,卻難以直接進食消化,需經過 3 個月時間生物分解,提取製作出米蕈(音「尋」)供直接食用。她解釋:「米蕈是 1992 年首次在日本米發現。美國加州 UCLA/Drew 醫科大學的免疫學權威 M. Ghoneum 教授發現,米蕈中所含的阿拉伯木聚糖, 能增強免疫力,恢復腫瘤導致的天然免疫系統失衡,輔助常規的癌症療法。」

我們日常吃白米,由於已去掉米糠,所含的米蕈很少。 而米蕈經過提取和乾燥之後,是一種粉狀,易溶於水, 方便加進日常的飯和粥中。但 Michelle Lau 提醒,癌症病人癌症食療並非單靠米蕈便可,最重要的是整體營養充足均衡,並應戒煙、少酒,避免吃加工肉類等。

作者介紹

Michelle Lau 營養師
Michelle Lau 營養師
專注範疇包括運動營養學、體重管理、兒童和婦女營養學。更與團隊積極推 廣均衡營養飲食的概念,如舉辦各類大型健康活動及講座,並為多間機構擔任營養顧問和課程講師。曾接受不同報章、雜誌和媒體訪問,宣揚健康飲食訊息。