最真的 人也會講假話。他不是想騙你,而是他也受騙了。

不知從何時起,網上出現「照騙」這個詞語,意思是指圖片上的人、景點或事物與現實之間有差距,給人有被欺騙的感覺。

以前,我們相信耳聽為虛,眼見為實。所謂「有圖有真相」,親眼看見的比聽說的要真實可靠,但我們現在明白了,即使看到的東西也不一定是真的。

我們主觀的了解和觀察,可能只及真相的千分之一。看見的不一定是真,真的未必你能看見。最真的人也會講假話。他不是想騙你,而是他也受騙了。

哲學家尼采說:「世上並不存在事實本身,只有一連串由詮釋者組織的現象。」我們是不是也常常因為「親眼所見、親耳所聞」,而對某人產生了某種觀感,或是因此為他貼上了某種「標籤」呢?

昔日是:疑人勿用,用人勿疑。現在是:疑人要用,用人要疑。用了的人不等於無需監督;同時,在不太確定其品格和能力下,仍然觀察、選拔和善用他,不至於因偏見造成誤判。

女人對室內設計師說,每次火車經過,她的床就會劇烈搖動。

「這簡直是無稽之談。」設計師質疑,「我來看看。」

到達後,女人建議他躺在床上,體會一下火車經過時的感覺。設計師剛躺下,她的男朋友就回來了。

「你躺在我女友的床上?」

「我說是在等火車,你會相信嗎?」

有些事是假的,卻令人無可置疑;有些事是真的,聽上去卻很難以置信。

難分真與假。

作者介紹

關志康先生-健康教育基金會主席
關志康先生-健康教育基金會主席
持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位 。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

關先生熱心公益,創辦內地農村精準扶貧和家庭團聚項目Mrs Bee。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。