月經惹的禍 瘀血積累成腫瘤

子宮內出現腫瘤是很常見的事情, 大約有30%的婦女都曾患上。子宮腫瘤可分為不同類型,但每當婦女發現長出腫瘤時,多數會認為是「子宮肌瘤」。然而,「子宮腺肌瘤」亦是一種常見的子宮腫瘤,卻經常被大眾忽視。 

什麼是子宮腺肌瘤? 

如果沒有懷孕,每逢月經周期子宮內膜會分解、剝落,形成月經排出體外。但有些子宮內膜會意外流到其他地方,如卵巢、盆腔、附近子宮肌肉等,即「子宮內膜異位」。若經血跑到卵巢可叫作「朱古力瘤」;一旦走進子宮內的肌肉,則會慢慢成為「腺肌瘤」。 

在子宮深處的經血若排不出來,會造成劇烈的經痛。嚴重者可以影響日常活動,包括工作、步行、坐著都會感到疼痛。而這些瘀血長年累月堆積在肌肉層裏,會造成子宮肥大,逐步將子宮肌肉纖維破壞,從而讓子宮無法正常收縮,因而釀成經血過量、血崩情況。子宮肥大同時會壓迫骨盆肌肉、膀胱、大腸及輸尿管,可導致便秘、滲尿,嚴重者更可令腎功能受損。 

子宮腺肌瘤影響生育的主要原因包括: 

1.子宮內腔變形:阻擋精子、卵子結合或胚胎着床 

2.子宮內的自由基(Free Radicals)增加:影響卵子或胚胎發育 

3.Alpha 4、Integrin B3、Hoxa 10和雌激素黃體酮不平衡:影響胚胎着床 

有研究報告指出,患有子宮肌腺瘤的女士懷孕率不足2成。但患有子宮內膜異位卻沒有子宮肌腺瘤的女士,累積懷孕率可高達8成。在移除肌腺瘤後,女士的懷孕率亦只可小幅度提升至3.6成。 

哪類型的人更容易患子宮腺肌瘤? 

任何有月經周期的人士都可患上子宮腺肌瘤。但沒有懷孕過的婦女,產生子宮腺肌症的機率也比較大。因在懷孕的時候,有長達10個月以上生理期會停止,子宮能得到充分的休息。因此未曾生育過的婦女,最好能定期作身體檢查。此外,若有家族遺傳史有、月經期較早出現或更年期較晚出現的因素,此類婦女亦須特別留意 ,都會容易發生子宮腺肌瘤。 

一般治療方法主要是利用荷爾蒙藥,包括一般避孕丸或黃體酮,減低月經流量及痛楚。長久使用黃體酮可能會使肌腺瘤縮小,但藥物治療不能馬上見效,未必能治本,亦存在一定副作用。 

若要快速解決子宮肌腺瘤,過往多會利用開刀手術進行子宮切除術;或將子宮表面切開把可見到的子宮肌腺瘤移除。但此類方法有不少隱憂: 

1. 復原期較長:術後需留院4至5天,並需2至4星期的復原期 

2. 完全切除難道較高:子宮肌腺瘤的位置一般很難清晰地跟子宮肌肉分開,所以完全切除的機會不高,復發的可能性亦會較高 

3. 對子宮造成傷口:開刀切除子宮肌腺瘤後,子宮肌肉會留有大傷口,有機會在懷孕時破裂,引致嚴重出血和其他併發症 

近年,最新技術就是利用高頻率聚焦超聲波(HIFU),無創手術治療子宮腺肌瘤。 HIFU原理類似於運用凸透鏡聚焦太陽光,將體內超聲波能量聚焦於體內,使靶區組織瞬間達到60-90°C異常高溫,導致其子宮腺肌瘤凝固及壞死。壞死組織可逐漸被身體吸收,以達致治療目的。 

經過HIFU手術後,腺肌瘤需要數月時間慢慢吸收,達到最理想的效果。然而,研究指出使用HIFU治療,大概可在半年內把腺肌瘤的大小減除一半;在6個月後病症可以減少50%-90%或以上。HIFU治療好處在於技術能達至無創傷、無傷口,日間手術不需預先住院,3天後便能回復正常,同時不會影響懷孕的機會。當然HIFU亦有缺點,有機會傷及肚部皮膚(0.3%)或附近腸道(少於0.1%),但相對於開刀手術傷及其他器官的風險較為低。 

作者介紹

李文軒醫生 婦產科專科醫生
李文軒醫生 婦產科專科醫生
畢業於英國倫敦King's College London。擁有多項專業資格,並於英國,澳洲和香港任職醫生超過15年。現為政府醫院專科醫生和義工同行成員之一。