有種人覺得:自己的事什麼都是大事,別人的事什麼都是小事。事實上,出事前都是小事,出事後都變成大事。

我是處女座的。聽說,不少人都覺得和典型處女座的人共事很累,因為他們太追求完美,喜歡在小事 上挑剔,吹毛求疵。

在雞蛋裏挑骨頭,當然不好。然而,生活不會天天都有驚天動地的事,小心把小事管好,那就是大事。 把每一件簡單的事做完美,就已經不簡單;把每一件瑣碎事做好,就成就了大事。

我覺得,判斷一個人的真正能力,應該看小事。大事由很多人合作而做成,也有各種外在因素影響, 成敗不是一人可控,結果也要經年累月才可看到。

然而,你叫我影印,我也搞錯了,你很難假設這只是一個例外,我在影印以外的工作,都是一絲不苟 的,對嗎?人生中,有時一個細節的疏忽,就可能釀成滅頂之災。因此,要培養注意細節的習慣。

有種人覺得:自己的事什麼都是大事,別人的事什麼都是小事。事實上,出事前都是小事,出事後都 變成大事。

我們都不免主觀,而且無暇深入瞭解身邊每個人。有的人因為某個細節讓客人印象深刻,在關鍵的時 刻就想起了他,重用他。有的人也許能力更高,但卻沒有注意到一些小節,因而留下了糟糕的印象。

少年人抽煙,不小心將酒店的沙發燒了三個很小的洞。退房時,被經理發現,每個洞要賠償二百元。

少年人:「真是一個洞二百元嗎?」

經理:「確定!」少年人隨即點煙,將三個小洞燒成一大洞。

漏洞,可以致命。 百密,總有一疏。天衣,怎會無縫。

心細,所有的小事就大了。

作者介紹

關志康先生-健康教育基金會主席
關志康先生-健康教育基金會主席
持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位 。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

關先生熱心公益,創辦內地農村精準扶貧和家庭團聚項目Mrs Bee。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。