有錢人北上玩乜?

愈來愈多人趁假期和周末回內地玩,小市民貪其性價比高,趨之若鶩的心態容易理解,但有錢長者時間寶貴,即使舟車勞頓,老闆們也樂意經常去內地消閒娛樂,到底是有甚麼吸引他們?

在内地,蒙古菜、湖南菜、重慶火鍋、網紅店等不同地道美食也可以享受到,很有新鮮感。而且幾年疫情,長者待在香港生活,本地甚麼都試過了,故兩地通關特別身痕。加上現在高鐵到深圳才十來多分鐘,還有商務座選擇;住在新界的鄉紳,上深圳快過去銅鑼灣。而且,他們以前普遍都擔任過政協或區事顧問,大部份均有兩地牌,因此每周去深圳順道「入平油」,更加划算。

香港人手短缺,即使有錢消費,有時也要等,叫人無人兼要受氣。五、六星級酒店有VIP服務,但餐廳的環境和服務較標準化。然而,在內地吃飯,桌面闊落、服務周到、侍應和知客都即叫即到,垂手可訂到包廂,甚至不用計低消,就享受更高的隱私度。大老闆人脈廣,在香港吃飯經常碰到半生不熟的朋友打招呼,自己也特別檢點;回到內地不易碰到朋友,玩得更放更自在。

其實,最吸引有錢長者返内地的原因是,能夠尋回年輕的感覺。香港許多六、七十歲老闆依然追求時尚,穿上一套運動裝更顯活力;他們熱愛生活,仍然充滿拼搏精神。反之,同齡的内地人可能沒有香港人般講究保養,外表相對較為顯老,打扮亦比較傳統甚至帶點土味,心態也較老派,已經進入頤養天年,不問世事的階段。

因此,香港老闆回到內地,不單是來自美女點讚,而且看到一些同齡朋友已經衰老,甚至仙遊,而自己依然健康和充滿活力,這種優越感讓他們倍感自豪。老闆經常被人問有沒有50歲,即使有時是客人阿諛奉承的抬舉,真真假假不用深究,但相較在香港,他們回到内地更能自我感覺良好,正是這種優越感,吸引有錢長者回內地消費。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3282365/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E6%9C%89%E9%8C%A2%E4%BA%BA%E5%8C%97%E4%B8%8A%E7%8E%A9%E4%B9%9C%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」