有錢人為何喜歡僭建

近月的暴雨揭露了一些豪宅僭建問題。其中,有部分面積達數千,甚至數萬方呎的獨立屋只供數個人居住,空間十足,為何還需要加蓋樓層或增挖地下室?

首先,要了解有錢長者的思維。他們大多都是窮人出身,游水偷渡到香港,早年生活熬過、被搶佔過。因此他們發達後仍會錙銖必較、分寸必爭。幾萬元可多買一呎,換言之,多一呎就多幾萬元。而且,僭建既可滿足他們對奢華和享樂生活的要求,同時也增加物業的轉售價值,一舉兩得。

有部分有錢長者收集許多不捨得扔的東西,包括退休後從公司搬回家的物品、名貴家具、唱片、茶具、字畫等。「古董」堆積如山,也需要更大空間。有部分長者的夫妻關係已是君子之交,有各自空間,以保持距離、減少摩擦;他們亦需要額外的空間來實現養殖、園藝、藝術創作等個人嗜好。

此外,有錢長者邀請朋友到家中作客,家裏需要有泳池、酒窖、茶室、電影院等「基本」設施,既可展示自己品味,也營造「別有洞天」的隱秘驚喜。另一方面,長者傾向相信向下挖,可以「神不知,鬼不覺」。普通私人屋苑的管理公司權力很大,惟獨立屋戶數少,業主對僭建都有「默契」,屋苑內的管理公司受制於業主立案法團,生怕得罪業主,均對僭建都視而不見。

這些長者有很多物業,即使被釘契也無所謂,全因他們根本不打算賣,即便罰款也平過交租。他們身邊的謀臣,如果犯顏直諫、提醒老闆會犯法,老闆會很掃興,也覺得你不中用。反之御用建築師、律師、中介等若投其所好,並對其表示:「這樣改建肯定是有問題,但我有方法可以規避!」既展示自己的價值,又有生意做,何樂而不為?

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3275884/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E6%9C%89%E9%8C%A2%E4%BA%BA%E7%82%BA%E4%BD%95%E5%96%9C%E6%AD%A1%E5%83%AD%E5%BB%BA%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」