有錢人較長壽真正原因|神耆商機

筆者發現不少有錢長者朋友,心態都較年輕,有人年屆六十仍創業;有人七十歲仍結識女朋友;亦有人八十歲還會游早水。做到這些事情,不僅要心境年輕,健康身體絕對是大前提。

世衛最近公布了全球人均壽命統計,排名前十的都是發達國家,人均壽命約為82歲;而排名最後十個國家,都是貧窮國家,人均壽命約為53歲。由此可見,壽命與財富成正比。此外,美國一項研究證實,兄弟姐妹之間,中年時擁有更多財富的、往往活得更久。這也表明,在遺傳和成長等因素不變下,越有錢越長壽。

幾個有錢老人不約而同地告訴我,長壽主要不是因為有條件享受生活,甚或是吃得好,事實上許多老闆退而不休,六、七十歲仍會做生意、開會、應酬、到處考察等,持續承受風險和壓力。相反,普通打工仔基於體力下降和行業限制等因素,年紀大了則不得不急流勇退,按社會規範、六十歲就一定要退下火線,因而被迫養尊處優、遊山玩水。

有人相信,有錢人因為健康飲食,所以長壽,但有老闆和我訴心聲指,應酬經常要吃珍饈百味、品嚐各種美酒佳餚,結果導致三高、痛風等問題,患病風險亦會提高。醃製或含人工添加劑的垃圾食物,當然有害無益,然而,這些都不分貧富。事實上,古人進食天然食品更多,但反而壽命比現代人更短。

有錢人長壽,更大機會是因為健康意識較強,重視身體檢查並及時尋求治療。長壽的關鍵因素是他們都是「緊張大師」,稍有不適便會盡快就醫。他們不需要倚賴政府資源,可及早預防或接受治療。近日著名醫學期刊《刺胳針》亦指,讀大學能降34%死亡風險,學歷延長壽命,相信也是同一道理。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3312118/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E6%9C%89%E9%8C%A2%E4%BA%BA%E8%BC%83%E9%95%B7%E5%A3%BD%E7%9C%9F%E6%AD%A3%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F?utm_source=sthwebshare&utm_medium=referral&fbclid=IwAR1V-_O6kMrFPeKaej7Bf9Mgbxdq7hIgcPEYfV-5s99lDI4QG6_AcOzvM6I

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」