有錢人退休的內心掙扎

根據統計,日本有8成60歲以上男性仍在工作,而70歲以上則有5成。從事農業人口中,超過一半65歲以上,另做生意、保安、保險、中介的長者也較普遍。上述情況在香港也不例外,許多的士司機和餐廳侍應均為老年人;反觀內地人一般較早退休。似乎愈長壽的地區,退休時間愈晚,相信主要是經濟因素。然而,為何有錢長者面對退休也會掙扎呢?

有位朋友在內地開廠,生意很大,但因中美貿易戰,近年被迫將廠轉移到東南亞。除了要租地皮、興建廠房,又要請大量員工,相當於二次創業。他已年屆70多歲仍未退下火線,要周圍飛打點生意,我倆都少了機會見面。

這位朋友掙扎的是:「養兒一百歲,長憂九十九。」雖然子女可以幫到手,但重新起步的生意有很多不穩定因素,仍處於困難期便更加不放心。他一直想着退下來,但遇上社會運動及至疫情完了,以為雨過天青,樓市股市又變差,預期中的復甦也未出現。問題不停出現,退休計劃一拖再拖,加上中國人通常希望子承父業;就算有職業經紀人助力,也不完全放心。

工作上的滿足感和樂趣,有時令有錢長者不想言退。而港人人均壽命長,有錢長者退隱江湖幾年後一旦悶了,或想重返戰場。然而,短暫退下火線後,人脈關係或已見疏離,核心員工亦有可能四散。因此,長者擔心急流勇退很難再重返職場。他們仍擔任老闆時,可隨時放個大假休息,亦可選擇何時退下來;但一旦交了棒、辭了職,甚至賣了公司,要重回崗位或東山再起,基本上已經不可能。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3252019/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E6%9C%89%E9%8C%A2%E4%BA%BA%E9%80%80%E4%BC%91%E7%9A%84%E5%85%A7%E5%BF%83%E6%8E%99%E6%89%8E%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」