有錢長者另類「移民」

近年移民人數激增,當中以三、四十歲的人為主,卻很少聽到有長者移民。一般人覺得,老人家因落地生根、不想冒險、語言不通、生活習慣等因素而選擇留下。除此以外,有錢長者還有甚麼「另類」考慮呢?

經歷過九七回歸,很多有錢長者早已擁有外國護照,要走早就走了。他們現在搞移民,主要是為下一代(或下二代)鋪路。曾經有位富豪話:「除了要傳承物業和事業,都想幫他們搞幾本護照。萬一在香港唔掂、要着草,也可以去另一個世界重新來過。」有錢人投資涉獵廣泛,風險意識強,他們更關注如何將資產配置到不同地區,該富豪亦曾說:「跑得了和尚,跑不了廟。移資產比移民更需要計數。」

有錢長者多選擇旅居而非移民,即拿著特區護照,在喜歡的城市生活幾個月,如飛去加拿大湊孫、返內地探親、到英國、日本置業,候鳥式養老避暑、避寒等。這種生活模式的大前提要有被動收入,不用受制於上班,在哪裏住都可以。

然而,有些有錢長者刻意放棄外國護照,以便保持「政治正確」。加上香港稅率低、稅制簡單,有些地方實施全球徵稅,甚或不容許雙重國籍,有錢人覺得移民很「搵笨」,並無必要為此放棄特區護照,最多拿個永住權就算了。

有些長者朋友指,不論移民或移居,最好都三緘其口,別讓別人誤以為你因為甚麼事要「走佬」。而且如果同人有「牙齒印」,更加不要高調暴露行蹤,因為在外國、尤其是某些東南亞國家,找人幫忙出氣便宜很多。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3246800/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E6%9C%89%E9%8C%A2%E9%95%B7%E8%80%85%E5%8F%A6%E9%A1%9E%E7%A7%BB%E6%B0%91%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」