有錢長者夜不能寐?

我的有錢長者朋友中,不少都有失眠的煩惱。一般人覺得有錢人富足安逸,一定安枕無憂。然而,不少長者坐在沙發上看電視、玩手機,或者在公司開會時就容易打盹。到了夜晚要上牀時又毫無睡意,起身小便,漫漫長夜聽收音機,行行企企度過。

有錢長者沒有工作和經濟壓力,但卻要操心自己的數間甚至數十間企業,每個企業都有不同項目或煩惱事。自己和家族資產管理、投資回報、財產分配都有風險,擔心處理不當,影響子孫後代關係。看世界時局,心思緒萬千,焦慮加上壓力,最後不能放鬆,夜不能寐。

此外,有些有錢人常歎鮑參翅肚、美酒佳餚,甚至「捨命陪君子」,通宵暢飲,養成一身富貴病。年輕時尚或能適應高強度的應酬生活,但年紀大了,過度飲酒或咖啡,就會干擾睡眠質量。

一般老百姓即使年屆六十,可能還要為口奔馳,甚至做體力勞動工作。有人可能還要揸的士幫補生計,下班一身疲憊,回家便倒頭就睡了。反之,有些老闆晚年生活較隨意,因為發(大)達已經無望,平穩過日子肯定可以。長者返公司也可能只是簽支票和睇報紙,甚至每日優哉游哉,日復一日。日頭過得逍遙輕鬆,毫無疲憊感。白天工作攰得要死的打工仔,晚上反而較易入睡。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3216706/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E6%9C%89%E9%8C%A2%E9%95%B7%E8%80%85%E5%A4%9C%E4%B8%8D%E8%83%BD%E5%AF%90%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」