格鬥女神: 黎美言 Winkie

2020年 終於接近尾聲了,由全城口罩恐慌、嚴苛的限聚令,到潮水般的結業潮等,像是一層陰霾籠罩了我們的生 活,為各位帶來無數的衝擊及挑戰。在這一年裏,大家更需要勇氣面對困境。前Hotcha女團成員 – 黎美言(Winkie) 卻在這沉重的社會氣氛中,逆行擔任香港醫療護理發展協會的「活力大使」,將正面、積極的能量傳送給大家。曾經的她亦陷入失落受挫的情緒中,但一次擂台契機找回自我。在舞台歌手的角色畢業後,竟然向泰拳擂台燃燒格鬥之魂。

激戰擂台 「打」散陰霾

在香港樂壇火紅火熱的年代,Hotcha女團成員憑藉精湛舞藝感染觀眾,在舞台上大放異彩,亦成功在每個音樂頒獎典禮中霸佔一席之位。當時20出頭的 黎美言 Winkie已成為鎂光燈下的寵兒,同時參與多個電視節目、電影及代言廣告拍攝。隨着潮流趨勢改變,2014年Hotcha無奈宣布解散,Winkie正式開始個人發展。時至今日她才透露舞台後的苦況:「剛出道的3年時間,我的生活除了瞓覺,就是訓練。曾經試過一日走9場表演,回到家都沒有時間休息,壓力好大。」普通的打工仔還可以放假去旅行,但對Winkie而言,假期只是一種奢望。

娛樂圈的工作是走極端的,忙的時候可以折磨人,閒起上來可以愁窮人。個人發展階段是 黎美言 Winkie 人生中最一籌莫展的黑暗期:「當時情緒不太好,但2015年受邀請參加打擂台,本來只是想試試,意想不到一打便愛上泰拳。」從未學習拳擊的Winkie參加比賽節目《G-1格鬥會》,竟然越挫越勇:「三場比賽中,我輸了兩場,只贏了一場。額頭、眼角、腳跟都有受傷,但我仍然很享受挑戰擂台的快感。」從此遙身一變Winkie成為鐵血勇士,帶傷上陣不在話下。當日傷痕至今雖未腿色,眼角仍稍有些凹陷、腳趾微彎,她卻不悔參與賽事:「其實站在擂台上那刻,我已經贏了,戰勝了自己的恐懼。」 Winkie為自己揮出了漂亮的一擊彩虹,劃出了她的人生曙光。

感悟二十九加一 家人放第一

20歲的黎美言Winkie埋頭練舞,努力追尋舞台上的星光夢,當出現瓶頸的時候,已經踏上29+1的年齡,才發現真正 「丟失」了自己:「20歲出頭多數從自己出發。原來這種想法限制了我,被框住在舞蹈中,什麼都不認識。直到離開娛樂圈,結束了陀螺般的生活,發現世界很大, 不是只有我。」停下來的Winkie最想多陪家人,亦懂得釋出自己的愛心:「我覺得香港人有很多壓力,自己以前也是。當初開展拳擊舞蹈學校,是因為拳擊可以發洩情緒,幫助自己紓壓,又可以為家人、朋友帶來健康。 再慢慢的接觸到其他學員,大家都被生活壓得喘不過氣來,就想自己是不是可以幫助到他們。」以生命影響生命,Winkie終於找到回歸本心的路,肩負起社會責任, Winkie的泰舞教室與多間學校及社區中心合作,希望把 活力及正能量傳遞給更多人。

今年她再進一步擔任香港醫療護理發展協會的「活力大使」,向大眾宣揚健康訊息,以自己的經驗,呼籲勞碌的香港人重視健康問題:「我以前做明星的時候,每日都很累,忙到根本沒有時間考慮身體問題。即使了解運動重要,都兼顧不到。現在明白運動是生活必要的調劑品,有了健康的身體,才能迎接人生中更多的可能!」

K pop泰拳舞蹈 極速瘦身課程

黎美言開辦的學校糅合了泰拳及舞蹈,將自己最喜愛的元素加至其中,建立出與別不同的「泰拳舞蹈」課程,強調音樂與運動結合。 來自30歲的人生感悟,Winkie最大的目標是為港人生活注入活力。 同時為眾女士的「瘦身減肥」事業服務:「我自己都很愛吃,喜歡泰拳的原因之一就是瘦得快。但知道女生們擔心打泰拳會操大隻, 因而害怕嘗試。」Winkie想為泰拳平反,融合新的概念,以舞步增加拉筋動作:「泰拳之中有很多地方,都具備節拍性,配合音樂其實能夠和諧地變成舞蹈。我希望以舞步緩解肌肉壓力,消除愛美女 生的顧慮。」Winkie表示初學者亦能很快上手:「我在流行音樂, 如K Pop、Hip Hop、電音等基礎上重新編舞。熟悉的音樂下,容易找到節拍跟上舞步。既可以學習正當的防衛技巧,一舉兩得。」 而圈中好友亦相當支持Winkie,包括Bob、鍾舒漫、泳兒、朱紫嬈等,不時參加Winkie的泰拳舞蹈課程,與學員們一同強身健體。

平淡中的浪漫 森林系婚禮

平時Winkie抽時間陪伴父母,但大時大節就想和男朋友拍拖度過。 然而,對於慶祝聖誕Winkie卻不抱期望:「男朋友比較木訥,不是有趣的那類型,很多時都是我在製造驚喜。我們對雙方都習慣成自然,像是老夫老妻,平時見面都喜歡宅在家中。」當小編問及少了 激情,會否害怕感情在沉默中消失,Winkie從容地表示相信細水長 流,在生活中找到的默契最讓她感動:「他是行動派,平時不多說話。但當我失意時,深刻感受到他會為我緊張,傳訊息鼓勵我,來 到屋企準備晚餐,再忙都會安排時間給予陪伴,照顧我的情緒。這 些平淡生活的點滴,卻是令我最難忘。」

關於婚姻大事,Winkie希望在心態、條件都有充足準備後,才與雙方父母討論。雖然她不著急,但提及夢想婚禮,Winkie頓時溶化成為小女人:「我從小就希望有森林系的婚禮。想在外國綠草如茵的大自然裡,在莊嚴宏偉的城堡下舉行,如果可以有白馬迎送當然最 好。」小編相信男朋友若要求婚,就需考慮多一項條件:各國通關時才可實現。

今年的難關特別多,時間若可以逆行重新開始,2020年可能會開心點。Winkie今年同時經歷至親離開的黑暗時光,從中明白逝者已矣,生者如斯的道理。正如《TENET天能》中的對白:「What’s happened, happened.」當下的心態正是改變未來的關鍵。Winkie 從拳擊得到力量,亦以此希望鼓勵各位:「打拳可以挑戰自我,跳 舞可以令你重拾信心,若要健康必須運動,若要運動必須創新。」 擁有健康和活力的身體,就是邁向2021年的成功起點。

採訪及撰文:Blaire Hung、Suki Cheung 編審:Amy Chan

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」