為何無人揭穿商會老千

「提防騙子,由您開始!」警方口號和宣傳,令防騙意識愈來愈強。商會裏都是生意人,眉精眼企,騙子理應很快被人揭破,為何還有不少老千,可長期在商會圈子裏魚目混珠,渾水摸魚?

這些「老」千和商會高層人士稔熟,稱兄道弟,甚至是創會成員、前會長或榮譽顧問等,令人放下戒心,以為他是名人伯樂。其實很多商會初期創會規模較小,做會長、顧問都很容易,甚至要捱義氣。即使是馬會,以前也是幾萬元入會費。現在很多組織壯大了,地位高了,入會門檻才提高了,新會員卻不知道。

老千不會呃商會核心成員,以免打草驚蛇。會董覺得老前輩不壞,無功都有勞,最多也只是較喜歡吹牛,肯定不是招搖撞騙。事實上,老千成為老千之前,都肯定是一個好人。加上年紀大、輩份高,就算同個別會友產生糾紛齟齬,大家覺得只是公說公有理,婆說婆有理,無暇深究。加上會董任期通常1年,無謂做醜人去清理門戶。而且顧問都是義務性質,把他留下來商會沒有吃虧。

另一方面,大部份被老千騙的會員不想再提自己的損失。礙於面子,寧願啞巴吃黃連不想出醜,因即使把經驗和盤托出,別人未必同情你,反而可能笑你傻仔貪心。拆穿商會的老師(千),一心想幫其他人,但別人沒經歷過,往往不會信你和多謝你,反而覺得你有眼不識泰山,不尊重前輩,冤枉長者,甚至懷疑你想挑撥,阻人發達。因此很多會員面對老千,只能敢怒不敢言,「看穿不說穿」。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3229108/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E7%82%BA%E4%BD%95%E7%84%A1%E4%BA%BA%E6%8F%AD%E7%A9%BF%E5%95%86%E6%9C%83%E8%80%81%E5%8D%83%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」