為何老闆不提拔老實人

上期提到,有老闆聽信身邊「牛鬼蛇神」搞僭建,現在弄得「一頭煙」。難道真的如《國王的新衣》,有錢長者身邊都是「擦鞋仔」,反觀敢於諫言的人,卻「忠忠直直,終須乞食」?

提醒老闆走正道的人,往往較難上位。有錢長者見多識廣、閱人無數,哪個是忠臣、哪個是奸佞,老闆其實心中有數。然而,做生意有時需要冒風險、走灰色地帶、打擦邊球;老實人堅持絕對循規蹈矩的原則,在老闆角度而言,就是「阿媽係女人」的道理,缺乏靈活應對。因此,老闆很需要「醒目仔」來化解困局,而恪守常規的人對於老闆來說,缺乏建設性,而若一味只知遵循規範,生意亦難以謀求發展或創造價值。因此,老闆認為他們更適合做執行性的工作,不用參與決策;而那些主動出擊,主意多多;轉數很快;敢試、敢錯、敢創新的人,則更容易被提拔。

此外,老實人的社交能力通常較弱,不喜歡迎合他人,亦不擅長投其所好;他們只較願意與性格相似的人打交道。別人以為老闆有眼無珠,抑或受美色迷惑、錯信奸臣,其實在商業社會,有錢長者的左右手要面對各種各樣的人,懂得世故、有圓滑處事的能力很重要。身居高位的人往往不是埋頭苦幹,而是擅於收風、靈活應變的人,惟正直且高智商的叻人更加講原則,不擅長演戲或耍小手段,也不喜歡防範競爭對手,因而較難被提拔。

忠直的人直言不諱、把持原則,而且在推行項目時往往過於強硬、不夠同理心,有時會得罪人。反之,那些機敏的人不拘一格、投其所好。在老闆眼中,雖然未夠老實,但老闆自知「食得住(能牽制)」就沒有問題,最重要是醒目仔有「手腕」、左右逢源,對待不同問題、有不同策略、見招拆招,從而贏得了大老爺的歡心。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3280224/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E7%82%BA%E4%BD%95%E8%80%81%E9%97%86%E4%B8%8D%E6%8F%90%E6%8B%94%E8%80%81%E5%AF%A6%E4%BA%BA%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」