牙周病斷不了?非手術治療成關鍵

牙周病是牙齒附近組織病變的統稱,即牙肉、牙骨發炎, 而不是牙齒出現問題。初期癥狀包括,牙肉紅腫、 流血、口氣等,牙周病嚴重者則會牙肉嚴重萎縮、牙縫增大、 牙齒鬆動搖擺及移位,或甚至脫落。

非手術性牙周治療 NSPT

牙周病是慢性病,需要長期跟蹤治療的疾病。口服藥物或漱口水只可緩解病癥,並不能徹底解決問題。不論其嚴重程度,牙醫都會建議先作「非手術牙周治療 Non Surgical Periodontal Therapy, NSPT」。其後再根據牙周病患者口腔情況,建議牙周病患者進行牙周手術或者進入維護性牙周病治療。因此非手術牙周治療是治療牙周病的最重要一 環,把牙齒表面及牙周袋內的牙結石和牙菌膜清除。

深層牙根刮治 Root Surface Instrumentation – RSI

RSI清除牙石積聚在牙周袋的清況-牙周病治療
RSI清除牙石積聚在牙周袋的清況 


若普通洗牙仍未能清除牙肉深處的牙石,牙醫會配合麻醉藥和特定工具深入牙周袋內做「深層清潔」,促使牙周組織癒合康復。進行「深層牙根刮治」後,大部分病人已有滿意的牙周病治療效果,之後只需配合定期檢查及普通洗牙,便可穩定牙周病情。

而牙周病患者仍需要配合以下的口腔護理及牙齒檢查:

定期牙周維護 Supportive Periodontal Therapy – SPT

已經萎縮的牙骨和牙齦不會再次生長回來,需要妥善的定期檢查以控制牙周病病情。牙周病患者需要每3-6個月覆診作定期牙周維護,以監察牙石、牙菌膜的積累情況。

口腔衛生訓練 Oral Hygiene Instruction – OHI

醫生或口腔衛生員會教導患者如何有效使用牙刷、牙縫刷、牙線等工具,保持每天的牙齒、牙齦清潔,確保牙周組織恢復健康。

牙周病並不像感冒發燒,依靠治療完成便可痊癒,而是需要定期檢查的「控制疾病」。因此牙周病患者切勿疏忽定期覆診的重要性,以免損害口腔健康與牙齒的功能。

作者介紹

陳澔賢醫生 全科牙科醫生
陳澔賢醫生 全科牙科醫生
畢業於香港大學牙醫學院,曾在菲獵牙科醫院擔任駐院牙醫。後赴英國深造並獲得倫敦英皇家學院臨床牙科碩士(固定及活動修復齒科)。擁有愛丁堡皇家外科醫學院植齒學文憑、愛丁堡皇家外科醫學院牙科學系院員和格拉斯哥皇家醫學院牙科學系院員等資格。現私人執業。