牙齒污跡刷不甩 美白牙齒方案

很多人都想令牙齒變得亮白,而牙齒變色有很多原因, 主要由牙齒本身問題和外來因素引起。常見牙齒的變色原因是因飲用深色飲品,如濃茶、中藥或經常吸煙所導致。色素會沉積在牙齒表面,令牙齒變黃或褐色,然而到牙科診所接受牙齒清潔,便可把表面的垢積洗掉。

但是由牙齒本身問題所引致的變色便較難處理,如年紀漸長導致牙齒變黃;或長期服食抗生素藥物,如四環素、高濃度氟都會形成氟斑,因而影響牙齒發育及導致不可逆轉的牙齒變色。洗牙和牙齒拋光不能解決這種問題,故此孕婦和10歲以下的兒童不宜使用四環素類的藥物治療,而嬰幼兒也不建議使用有氟的牙膏刷牙,避免他們吞掉過量牙膏。

若有牙齒變色的問題,較常的處理方法,包括洗牙、牙齒美白(漂牙)、使用瓷牙貼片或瓷牙套。漂牙是其中一種普遍的美白方法,這種治療方法是使用漂白劑,分解牙齒帶有色素的化合物。漂白劑的主要成分是過氧化氫,可以在牙醫診所內由牙醫將之塗在牙齒上;或把漂劑放在牙膠內,帶回家中自行做美白治療。漂劑可以用熱源、藍光源或激光作為輔助,有效激活漂白化學劑, 促進漂白過程。但需留意,漂白牙齒治療並不能完全改 變牙齒本質顏色。漂白後,牙齒可能會再次變回本質深色的顏色,或需要再進行漂白療程。

其次亦可以選擇瓷牙貼片或瓷牙套,永久改變牙齒的顏色,而患有四環素牙齒的病人較適合用這種治療方法。 瓷牙貼片是一塊薄薄的陶瓷片,永久貼在牙齒的表面, 它不但能改變牙齒的顏色,也可以改變牙齒的形狀。瓷牙套能把整顆牙齒包起來,牙醫先會磨小牙齒,再套上瓷牙套。但這種方法對牙齒造成較大的永久破壞,磨掉的牙齒物質比做瓷片牙貼較多。

在日常牙齒護理可選擇高品質的牙膏,留意牙膏成分, 如含有沸石成分,對口腔健康以至牙齒色澤亦有一定幫助。病人如對牙齒變色的問題仍然有煩惱,建議先諮詢你的牙科醫生,作口腔檢查,確保你的牙齒得到適當的治療。

作者介紹

龐明思 牙科專科醫生
龐明思 牙科專科醫生
畢業於香港大學牙科醫學士,擁有多項專業資格,包括英國愛丁堡皇家外科醫學院修復齒科院員、香港牙科醫學院院士(復修齒科)專科等。