男人也會生乳癌?!

乳癌,一個令女士聞風喪膽的名詞;一個一般被認為是女性獨有的疾病,但原來男士也有機會患上乳癌。  

根據醫管局2016年的統計, 全港每年大概有4,100多宗乳癌新個案, 而當中有15位是男性。 世界衛生組織資料亦顯示,男性乳癌佔全球案例的1%。所以男士們也用過分憂慮,只要保持一定的警覺性,以免延遲就醫。  

乳癌是因乳房組織出現惡性腫瘤細胞而成,男或女的胸部都有乳腺組織,有些嬰兒因為受荷爾蒙影響,剛出生不久乳房便會漲大,甚至有乳汁分泌,但大部分病徵都會隨著時間慢慢消失。男、女孩的乳房構造於踏入青春期後會有明顯的改變,男孩的乳腺不會繼續發展,而停留在未發育平坦的狀態。 

女士患乳癌的高危因素,包括餵哺母乳、生育、運動習慣、家族病史等。而男士為何會有乳癌呢?有研究發現,約15%的男性乳癌與基因突變有關。相比起女士的1-7%,基因變異導致男士患乳癌的機會率高出幾倍之多。而撇除此因素,家族病史對男士乳癌的影響比女性更高達兩成。反之其他因素,如肥胖或荷爾蒙影響(睪丸切除、長期藥物、長期肝病等),都不是男患者患乳癌的成因。 

男士並沒有定期的乳房篩查,最普遍都是因為發現有⎾無痛性硬塊⏌而求診,病徵與女士吻合。其餘相同病徵,包括乳頭分泌、乳頭內陷、皮膚變化等。有研究指出,由於缺乏乳癌知識及害怕面對乳腺科或婦科醫生的尷尬,男士往往比女士較遲就醫。 

標準的乳房檢查有三部曲:臨床、造影和病理診斷,但男士有需要作一定的調整。因為男士乳房面積較小,臨床檢查是較容易進行的檢查。但一般乳房造影(Mammogram)就因為乳房的構造與大小造成一定的按壓困難,所以男士乳房檢查多以超聲波作主導。如發現病灶,都建議他們盡快抽組織化驗,排除惡性腫瘤的機會。 

現今乳癌治療講求「個人化」,男士患者當然不例外。男士未必像女士般喜怒形於色,但罹患癌症都少不免會擔心,尤其是一個被標櫼為「女性專屬病」的乳癌。由於男士乳房較小,一般都會選擇全乳房切除,徹底根除病灶。但很多男病人分享因失去乳頭,在公眾場合或社交時會感到尷尬。所以術前與醫生的溝通非常重要。至於手術後,要否化療和用口服藥就以癌病情況而定,與女性患者大同小異。 

隨著科技進步,乳癌治癒率越來越高,特別是早期的乳癌,所以有懷疑就切記要「病向淺中醫」了! 

作者介紹

周芷茵醫生 外科專科醫生
周芷茵醫生 外科專科醫生
現為香港大學名譽臨床助理教授及港怡醫院外科名譽顧問醫生,也為香港乳癌基金會顧問醫生。周醫生主要專責乳腺外科,育有三名子女的她亦經常為不同媒體撰寫專欄及訪問,分享育兒和乳房健康資訊。