男士接種HPV? 全民防感染計劃

說起HPV疫苗,相信市民都不陌生,但其學名卻少有人提起—「人類乳頭瘤病毒疫苗」由於HPV病毒主要通過性行為傳播,病毒可引起生殖器官皮膚或黏膜長疣。而其 中10多種HPV病毒可在感染後引致癌症。世界衞生組 織已公佈,HPV疫苗注射可以有效減少HPV病毒的感染風險,成為社會性的預防措施。

雖然大部分人認為HPV疫苗只為女性而設,專屬預防子宮頸癌的接種疫苗。但近年研究發現,男生也有接種疫苗的需要,可防止HPV病毒引起的多種男性疾病,包括咽喉癌、陰莖癌、肛門癌及生殖器官濕疣(俗稱「椰菜花」)。令人驚訝的是,80%以上的肛門癌和約50%的陰莖癌是由致癌的HPV病毒引發的。除此之外,男性濕疣的患病率也高於女性。以美國為例,2013—14年的數據顯示,成年男性和女性(年齡在18—59歲間)的HPV生殖器相關患病率分別為45.2%和39.9%。而香港的數字更超越美國,每年有超過1萬宗濕疣新症,發生率比西方國家還要高。同時數字比患上子宮頸癌高出約30倍。因此,為減低男士的生殖器官疾病,接種HPV疫苗有確實的需要。 

近年來,澳洲、加拿大、紐西蘭等國家也在積極推廣HPV疫苗接種計劃,並取得良好的效果。澳洲自2007年起啟動全國範圍的疫苗接種計劃,免費為女童提供4價HPV疫苗注射。同時在2007年開始,為社區中26歲以下的女性提供疫苗注射。研究者追蹤7年的疫苗接種成果,發現年輕男女的濕疣發生率由原本的13.1%大幅降低至5.7%。另外,丹麥的一項研究表示,將4價HPV疫苗計劃推廣至女童和男童,與只為女童提供接種疫苗相比,可以更快、更有效地預防濕疣、癌前病變及癌症的發生。多國的成果提供強而有力的說服力,證明HPV疫苗是一項具有成本效益的社會性預防措施。 

自2019/2020學年起,香港衞生署亦將HPV疫苗加入到兒童免疫接種計劃中,政府資助小學5年級的女童免費接種2價HPV疫苗。現時香港共有3款合資格的HPV疫苗,分別是2價、4價和9價疫苗,其中4和9價均適合男生注射。儘管現時男生需要自費接種疫苗,但以自己、將來伴侶及社會角度考慮,減低感染HPV病毒及其他衍生疾病的風險,還是非常值得去注射HPV疫苗的。 

作者介紹

黃婉霞博士 香港大學李嘉誠醫學院護理學院副教授
黃婉霞博士 香港大學李嘉誠醫學院護理學院副教授
致力在婦女健康及家庭暴力領域中研究。積極聯繫社區內不同機構﹐提供各項俱醫學實證而設的健康項目﹐包括預防親密伴侶的暴力行為及HPV疫苗接種﹐為促進婦女健康知識和身心健康作出貢獻。