癌症免疫療法知多啲

治癌⽅法⼀直在演變,由⼿術、化療、放射治療(即電療),⾄標靶治療。近10年最新的突破便是免疫治療。免疫治療是透過改變⾝體的免疫運作,由⾃⾝的免疫系統消滅腫瘤。腫瘤細胞會發出⼀些特別訊號,抑制免疫系統對腫瘤發出攻擊,讓腫瘤不斷增⻑。利⽤免疫治療藥物,針對阻截特別訊號,藉此重新啟動⾃⾝的免疫系統攻擊癌細胞。好處是副作⽤較少,抗藥性機會低。 

在香港,癌症免疫療法只是近年才開始被採⽤,主要是⽤PD-1或PD-L1抑制劑去控制腫瘤,⽽⽇本在癌症免疫療法已有多年臨床經驗。這次由⽇本東京診所副院⻑,照沼裕醫⽣講解⽇本癌症免疫療法的特點,讓有興趣到⽇本治癌的病⼈了解更多。 

 ⽇本癌症免疫療法FAQ

NK細胞和癌症免疫療法有什麼關係? 

NK細胞可說是免疫⼒的⼀個指標。NK細胞的活躍性與癌細胞⼀起的關係,即 NK細胞的活躍性越⾼,那癌細胞的指數便會越低。NK細胞會隨年齡變化,大約20歲時處於頂峰,但活躍性會隨著年齡的增⻑⽽下降,⽽癌症的發病率便相對上升。保持健康飲食,充⾜睡眠及⼼情開朗會使NK細胞活躍性上升。 

癌症免疫療法會從患者身體抽取的血液中取出NK細胞並進⾏培養後,它們可在三星期內增⻑數百倍。然後以點滴⽅法輸入體內,可增加數⼗倍殺死癌細胞的機會。 

免疫細胞培養安全嗎? 

根據⽇本法律規定,這些細胞需要在指定的培養設施中培養,醫療機構和其他機構也必須遵守。醫療機構需制訂針對細胞治療的處⽅計劃,並要獲得特別授權的委員會批准。 

 免疫細胞怎樣培養和癌症免疫治療過程中有沒有異常的反應? 

在癌症免疫療法中,我們抽取患者的主要體液並將其發送⾄培養設施,以產⽣更多所需的NK細胞,然後將其註入患者體內進⾏治療。輸注過程中出現過敏反應的比率⼤約為0.024%。⽽過敏反應也只是輕微關節痛,所以安全性是非常⾼的。 

 癌症免疫療法怎樣應⽤? 

癌症免疫療法⽤於通過增強抵抗⼒來讓⾝體健康,並防⽌癌症和病毒感染。還建議將其⽤於預防癌症復發與化療(抗癌藥)聯合使⽤,可以產⽣協同作⽤,從⽽提⾼治療效果,並減少化療的副作⽤。如肝癌復發時,免疫系統抵抗⼒就會下降。只要進⾏免疫細胞點滴5-6次,就可以抑制復發率幾乎兩倍。 

 癌症免疫療法能否與溫熱療法結合使⽤? 

溫熱療法也被稱為熱療,是使⽤Thermotron RF8治療儀,以微波相同的頻率溫暖⾝體。當溫度達到42.5度或更⾼時,癌細胞會變得虛弱,讓抑制攻擊癌症的免疫細胞功能的淋巴細胞死亡,並且激活癌症周圍的免疫細胞。它亦能使癌症及其周圍環境的循環系統得到改善,從⽽使抗癌藥更容易進入癌組織,增加了抗癌藥的效能,激活了免疫系統,效果更明顯。 

筆者提提⼤家在考慮進⾏癌症免疫療法前,須先諮詢腫瘤科醫⽣的意⾒。 

(資訊由客戶提供)

作者介紹

照沼裕醫⽣ Dr. Hiroshi Terunuma 日本腫瘤內科醫⽣
照沼裕醫⽣ Dr. Hiroshi Terunuma 日本腫瘤內科醫⽣
現為東京診所副院長,專注於門診外科、腫瘤內科(免疫療法、溫熱療法)的研究項目。並為東北綜合醫院免疫療法、溫熱療法科長,在南東北綜合醫院就醫。獲得日本再生醫療學會再生醫療認可醫生。

查詢:3694 0562

Email: enquiry@asiahealthinfo.com