坐老闆順風車要小心|神耆商機

疫情後,大家對外活動增多,有些宴會安排在偏遠的地方或私人會所,有些有錢長者熱情地邀請你坐順風車,或許只是客氣說話,但卻盛情難卻,而上車後,亦有一些細節需要注意。

有人教坐老闆的車,不能坐後座,否則會讓老闆認為自己做了司機,但也有些情況是老闆習慣他人坐後座;尤其在內地,有很多電動車內飾設計豪華寬敞,因而長期收起副駕駛座位,讓後座乘客可伸展雙腿。此外,有些副駕座是伴侶的專用座,有固定設定,他人不方便坐。因此,上車前,不妨先問問。

此外,不要讓老闆專程送到家門口,最好選擇一個順路的地鐵站下車。而且,有些有錢長者可能平時往來都是那幾個點,只熟悉特定的路線;即使用導航走新路線,也未必跟得上,因此最好提前告訴他怎樣行,甚至用東英大廈、普慶、大角嘴碼頭等舊地名作為指引。

也有時是老闆的司機開車,上車前談的話題,老闆未必想司機聽到,你就要醒目先換個話題。有時觀察老闆疲倦,尤其是在他喝過酒後,盡量不打擾他。如果老闆自己開車,可以談一些輕鬆的話題,活躍下氣氛,但應避免討論重大的決策或嚴肅的話題,自己也不應玩手機、打電話或聽語音。當見到一些個人物品,不應拍照,也不宜過度好奇詢問,最適宜點到即止。

長者常見會導致手震的疾病,包括甲狀腺亢進、柏金遜症 、阿茲海默症等,導致他們駕駛時或會手震震。緊張引起的手震會在情緒平伏後改善,但疾病引起的手震,則會在做特定動作時,出現明顯的手震情況。輕微手震情況不罕見,一般不用大驚小怪。

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」