素食醫生展開健康人生

曾經有病人問我:「醫生,我可唔可以唔病?」我的答案是:可以!如果做好健康投資,慢性疾病或癌症可以通過素食和運動預防。很多研究亦反覆證明,素食可以減低癌症的病發率及治癒後的復發率。而且對於預防心腦血管病變、脂肪肝、糖尿病等尤為有效。前任美國總統克林頓為例,曾因心臟血管嚴重收窄,接受了心血管手術。康復後,在營養師建議之下成為一個素食者。

在香港,很多人願意花大量時間來工作及投資賺錢, 而忘卻了抽空運動。明明知道紅肉、醃肉可以致癌,也不願意戒口。與其患病後才花力氣醫治,不如防範於未然,免受患病的痛苦。

曾經一名40歲的外科醫生正在進行手術時,突然急性中風入院。而我就是當時負責分析他腦部磁力共震掃描影像的醫生。影像顯示他的右腦有輕微中風,但血管沒有收窄,需要接受藥物治療。翌日,我冒昧地去探望他,好奇為何他會這麼年輕便中風,而且可看出他平時有運動習慣,並沒有半點中年發福。他的回答是因為平日沒有好好戒口,血脂一直控制不好,才導致今次的中風。其後,我送了一本素食書給他,建議可從飲食開始慢慢改善健康,亦介紹不同素食餐廳和素菜給他認識。讓他了解到素食也可以充滿選擇及可口。我們從互不相識, 最後卻因素食結緣變成朋友。

好多人都有錯覺,認為茹素可導致身體虛弱。事實上, 很多國際頂尖級運動員,亦是全素食者,從而改善他們的比賽表現。包括前美國田徑冠軍劉易斯,他成為素食者後,成績比之前更好。只要了解正確茹素的方法,從豆類吸收蛋白質,亦可補充肉類的營養。

最近亦有討論素食環保的議題,畜牧業產生大量全球暖化的氣體及導致水源污染。支持素食可幫助減低氣候暖化的速度。對於我個人來講,素食主要目的是希望減輕動物痛苦。以上提及的都是素食優點,而吃素是對自己、家人及下一代,以至整個地球的負責任行為。

作者介紹

岑承輝醫生 放射科專科
岑承輝醫生 放射科專科
擁有超過 15 年香港的公立和私立醫院放射科服務的豐富經驗,曾擔任聖保祿醫院及香港浸信會醫院顧問醫生。 曾在多於10間海外著名學府深造,完成了多項放射學培訓,現私人執業。