終生學習 與歌同行 鄭融 Stephanie

今年年初,鄭融Stephanie帶來新作《多喝水》,歌詞旋律一如既往撫慰人心。有人說,失戀不要聽情歌,因為歌詞裡面,總有一句聽起來像是唱著你的經歷。然而,若不直接面對自己內心聲音,又如何真正學會放手?只要「能夠學懂不憎你」,生活「才有新轉機」。Stephanie加入樂壇18年,《13樓的大笨象》、《紅綠燈》、《終生學習》等代表著鼓勵著好多人。每當面對愛情的失意,是她的歌教給大家「靜候也是福氣」。

夢想當獸醫 表演慾強埋下入娛圈種子

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 微信图片_20210529003307-683x1024.jpg

Stephanie笑言:「爸爸媽咪好支持我的課外活動,如彈琴、畫畫、跳芭蕾舞、單簧管、游水等等。」興趣廣泛,表演機會也多,Stephanie磨練出自信和膽量:「我第一次試音不緊張,是平常心發揮。」但是原來唱歌的潛能,是她入行之後才被激發出來,她解釋道:「唱《終身學習》的時候,是我入行第二首歌,因為經歷少,對歌詞不夠理解,監製解釋好多歌詞的寓意。從而明白到,原來錄製一首歌,要讀懂歌詞,要知道這首歌出街後,帶給大家什麼感覺。同平時唱卡拉OK那種發洩情緒很不同。能夠透過一首歌跟聽眾有情感上的互動,感覺很特別。就是從這裏開始,發現自己愛上唱歌。」

經常見到Stephanie在社交平台上post愛犬照片,原來她曾經夢想當獸醫,又或者是做時尚相關的工作:「因為讀書時就喜歡扮靚,中學開始看時尚雜誌,覺得這個行業很有新鮮感,但也沒有刻意規劃自己的工作方向。機緣巧合之下,遇到我第一間唱片公司受邀試音,好順利就入行了。」Stephanie入行做歌手看似無心插柳,實則從小多才多藝的她,為歌手之路埋下了優質的種子。

教育系歌手如何保持赤子之心?

Stephanie坦言有些歌詞自己未必經歷到:「我會想如果有一個人在經歷歌詞裏面故事、心情,他會有什麼感覺呢?我就會帶入他的角色,感受他的情緒,再投入自己的感情去唱給他聽。」小編很想知道她如何保持初心,演繹好作品,成為一眾網民心目中的「教育系歌手」?

她經常提醒自己,作為一個職業歌手,對自己的意思是什麼?Stephanie表示:「在這個世界上,每個人會不停吸收好多事物,但也要知道自己身上有什麼是可以給予別人,而我覺得『Serve』是人生中好重要的信念。因為我們不能只知道獲取,也要去幫助別人。所以每一次出新歌,從錄音到變成一個作品,我都要全情投入,盡力做好。希望聽到的人,可以透過這首歌陪伴到他,紓解到壞心情,這是我一直堅持的原則。」她好感恩自己的付出得到回應:「每次聽到有人說聽著我的歌,跨過一些難關的時候,我會好開心,是對我的工作一個很大的肯定。」

結婚生B是人生計劃

當小編問Stephanie有沒有十分欣賞的女性時,她毫不猶疑地回答:「當然是我媽咪啦!長大後要自己負責生活各方面,便會想到媽咪以前返工,好多時候需要OT,辛苦供我讀書之外,還有零用錢給我吃喝玩樂。現在明白要更加珍惜她,努力工作,回饋媽咪。」媽咪的魅力,更加體驗在她言傳身教什麼叫大愛:「我們兩個禮拜見一次,媽咪好健談,生活態度好正面、溫暖。媽咪最享受的是同我傾計,知道我的生活,知道我的想法。她教會我人生的經歷難免有受傷的時候,要有一個寬大的心,去接受、包容不如意的人和事,才可以真正放下,而最終受益的是自己。」

Stephanie進而明白愛情不可強求:「結束八年愛情長跑,一開始肯定不習慣,不知道一個人生活可以做些什麼。因為拍拖時間長了,習慣了要顧及另一個人的感受,生活上要遷就多一個人,出街吃飯也要想『兩個人』如何點餸。」正如歌詞所說,「未如願相戀,便學習單戀」:「多得家人朋友的陪伴,讓我好正面地建立自己的生活,慢慢發現原來自己的時間可以好彈性。正好夏天來了,我經常出海滑浪,工作上也十分充實。」《終生學習》溫暖了別人,也慰藉了自己。

她笑言自己當然不會永遠單身,而是要保持樂觀的心態去享受當下:「我是屬於傳統的女生,香港好多女性追求事業,可能會將家庭方面的事務交給工人姐姐解決。但我覺得結了婚,家庭就是自己的責任,雖然不確定自己結了婚之後,會不會是個小女人,但起碼要兼顧到家庭、伴侶及小朋友。所以,生小朋友也是我的人生計劃。」

型女最想挑戰古裝戲

「中女」對Stephanie來說,只是一個數字:「我覺得每個人的timeline不一樣,不應該去標籤別人。人生的成長猶豫一塊餅,每個人選擇切開的比例都不一樣,某部份對他來講重要點,便願意多花點時間去探索和建立。所以心態才是最重要,每當你過生日的時候,加多了的那一歲,你應該反問自己有無過得充實。開不開心才是最重要。」

Stephanie近期為香港開電視新節目《貴姓》擔任主持,她發掘到做主持人的樂趣:「主持的工作要好主動、有口才,一直覺得這些不是自己的強項。但是透過這次拍攝,發現原來自己在無稿的情況下,可以站在自己的角度分享到一些想法,不自信的顧慮也少了,相反是好享受。希望拍完這個主持節目後,還有機會做不同類型節目的主持。」Stephanie保持健美體態,以及古銅色的美膚,給人留下性感、時尚的形象。然而,她最嘗試的新突破是拍古裝戲劇,無論台詞,抑或服裝都好具挑戰性。

全程採訪,Stephanie陽光的笑容給小編留下深刻印象。在她身上看到樂觀、勇敢、堅定的特質。滴水穿石不是水的力量,而是重複和堅持的力量。是持續謙卑學習的心態,塑造了這顆樂壇巨星。

Image

撰文: Suki Cheung  編審: Amy Chan  攝影: Anson Li 
餐廳:吱吱朕   特別鳴謝: ComeBusiness 餐飲顧問

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」