老花年輕化?日睇手機8小時易出事

一般人在40歲開始出現 老花 ,由於眼睛晶體會隨年齡硬化,而眼內睫狀肌也會慢慢老化勞損,令晶體變焦功能逐漸衰退,對焦近物時出現困難。早期老花徵狀包括:眼睛疲勞、視力模糊或頭痛,要將物件拉遠才能看得清楚。

都市人無論在工作或休息都離不開電子產品,若長時間不恰當地眼睛經常對焦電子螢幕,眼睛睫狀肌會容易過勞而導致 老花 問題,令 老花 有年輕化的趨勢。若徵狀只是偶爾出現,減少使用時間或在光亮的環境下使用電子產品都能改善早期 老花 徵狀。大家可謹記20-20-20法則,即每20分鐘就要讓眼睛休息20秒,並觀看20米以外的風景,讓眼睛可以定時休息一下。但 老花 始終是難以避免,是眼睛機能慢慢步入衰退的過程。以上方法只能暫時緩和它的徵狀,但治療的方法仍然有很多種。

老花的治療方案

最簡單的治療方法是佩戴老花眼鏡。若平日需要佩戴遠視眼鏡,最常選配的是分為上、下鏡片的雙焦距鏡片及漸進鏡片,擁有讓鏡片在不同位置配備不一度數的特性。佩戴者可以在同一副眼鏡中檢視遠、近物件。但若老花情況主要發生在使用桌上電腦,可配另一副眼鏡迎合工作距離。而隱形眼鏡佩戴者可選擇漸進式隱形眼鏡,價格則較高。此外,另一方法是利用「單視覺調整」(Monovision)改善老花,即主力眼佩戴足夠度數的隱形眼鏡來看遠物,而另一隻眼則佩戴保留若100至150度差異的隱形眼鏡用來看近物。

近年激光矯視技術及準確度不斷提升,讓已經或即將有老花的人士有多一個治療選擇。而當中技術亦可以利用「單視覺調整」的方法改善。另一個方法是用特別的激光打磨設計,在眼角膜上營造多焦距的效果。不過需要注意的是,術後有機會出現眩光、眼亁、眼角膜變形等後遺症。若同時已經出現白內障眼科問題的人士,則可考慮進行手術時,加入新型的多焦距人工晶體或延伸單焦點人工晶體,從而改善老花。同樣地「單視覺調整」方法可應用在人工晶體中。


在2019年美國的年度大型眼科學術會議(AmericanAcademy of Ophthalmology Annual Meeting )上,就已發布了幾種可改善老花徵狀的眼藥水的臨床數據,而當中一種眼藥水正進行第三期臨床試驗,或可在未來兩年內正式推出市場,詳情可進一步留意新聞資訊。各種治療方案都有適應期,使用效果因人而異,所以選配前要先詢問眼科醫生或有相關經驗的註冊視光師意見。

作者介紹

陳燕晴醫生 眼科專科醫生
陳燕晴醫生 眼科專科醫生
畢業於香港大學醫學院,擁有香港醫學專科學院院士(眼科)資格、亦曾為香港中文大學眼科及視覺科學學系名譽臨床助理教授。