老闆「扮退休」的苦衷

有些有錢長者講明不想退休;有些因為健康原因,不得不退;還有些自覺跟不上市場節奏,而宣佈交棒。他們往往感到不安和不習慣,因為很難完全放下對自己企業的控制和關注。反之,有時Facebook 見到有些大老闆,好像說退就退,周遊列國、弄孫為樂,享受人生。別人以為他很放得低,看得開,原來另有「苦衷」。

一間公司從小店發展到大企業,老闆肯定是核心人物,他的個人能力和聲望對公司發展有重要作用。然而,當公司過於依賴一個人的經營能力和人脈關係,就很難吸引投資者來「頂手」(買盤)或入股。為了保持公司的品牌價值和提升公司市值,有錢長者需要對外宣稱,公司是一個專業自動運作的企業,強調團隊管理和制度化運營,以減低「key man risk」。老闆事事恭親的管理方式,基金一般敬而遠之。

這種情況在一些非上市的公司或家族企業中尤為常見,公司管理架構和股權關係通常相對複雜。在瞬息萬變的市場環境中,老闆最清楚自己的子女能否和願否接棒。傳統管理模式的生意遲早都被淘汰,企業價值就會歸零了。老闆先天下之憂而憂,在企業鼎盛時期,就開始物色買家或合作夥伴,並向外界展示公司的品牌價值和專業團隊運作的能力。

老闆扮退休,純粹為吸引投資者。會計師背景的職業經理人,通常是老闆的CEO人選。長者遠走他鄉、遊山玩水,但實際上,仍天天打電話關心同事,背後事事過問,遙遠控制、垂簾聽政。表面上是跳出了家庭式管理的影子、邁向專業化,實際上仍是幕後揸fit 人。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3271544/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E8%80%81%E9%97%86%E6%89%AE%E9%80%80%E4%BC%91%E6%9C%89%E8%8B%A6%E8%A1%B7%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」