老闆「遊花園」的真正原因|神耆商機

很多人經常需要猜度老闆的心意,因為老人家說話總是喜歡兜大圈、帶你「遊花園」。大老爺有時說話模棱兩可、侃侃而談、長篇大論,總是讓人猜不透其心意。

你以為這些長者他腦退化了、組織力紊亂、嘴巴跟不上腦袋嗎?實情是,他們經驗豐富、千思萬慮、想的太快而已;嘴巴才剛開始說第一步,腦袋已經想到第十步,所以顯得他們說話很混亂。這不是退化,而是轉數太快所致,令人覺得老闆很「跳」。

此外,老人家有時不想講得太白,保留一些解釋的餘地。有一位大人物教我:「你未說那句話出來,你就是那句話的主人。你說出了那句話,你就是那句話的奴隸。」大老闆故意不說清楚,等下屬動動腦筋,自己永遠立於不敗之地,並保留更多靈活性和自由度。

開會時,有時候涉及到敏感信息、商業機密或不確定的因素,老闆身經百戰,當然時刻保持警惕之心。帶點模糊的表達方式,以免洩露重要信息、曝露商業機密或被偷錄,既能保護公司的利益和聲譽,亦讓自己在面對不同變化時作出調整,而不受過去的承諾或表態的限制。

有時候,老闆希望給予其他人更多的思考空間,以促進他們自己的發展和學習。老闆以為透過繞圈子或使用委婉語言,可以啟發別人的思考,讓他們主動提出自己的想法和建議。然而,很多水平未夠的人會聽到一頭霧水,還以為老闆是初期老人癡呆。

老闆帶人「遊花園」,另一個原因是希望維持良好的工作關係,不希望因為直接表達而破壞關係。老人家可能會使用委婉的語言來保持尊重和禮貌,避免造成冒犯或觸怒他人。娓娓而談、借古喻今、離題萬里,最終是為了平衡利益相關者,以避免偏袒某一方或引發衝突,保持中立。

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」