老闆橫行 子女無言

普通家庭的子女有時會嘮叨父母,提醒他們警惕陌生人電話;參加社交多留心眼;不要同人爭執;買保健品要理性消費,適可而止,避免受騙等。然而老闆的子女往往很少指正,或勸阻父母的危險行為和錯誤決定,例如違規僭建、過度投資、槓桿借貸、熬夜、飛車、不看醫生等。

有錢長者往往自有一套大道理,講人生經驗、為人處世、中西歷史或世界大局,他們比你更懂。他們在學歷上可能都比子女高,引經據典、出口成章,加上人脈網絡廣,「行橋多過你行路」,想勸說他們,卻很容易被反駁得啞口無言。而且他們的子女甚至認為父母的決策,是基於更高層次考量,自己想不通可能未到層次,故寧願選擇相信父母。

身邊有些老前輩說,人老了會「轉死性」,意思就是說性格變得極端和偏激。面對這樣固執的老闆,當然不容易招駕。作為這些老闆的子女,即使父母出現極端思想和無理行為也束手無策。有錢長者既是父母,也是老闆。誰會和老闆鬥氣呢?得罪了老闆,先不說工作關係,倘若事事反對、逆父母旨意,令他們不悅,分分鐘可能影響分身家。

因此如果子女選擇避免與父母發生衝突,以維護他們的經濟利益,也可理解。至於普通家庭中,子女與父母權力關係相對平等,甚或父母在經濟上需依賴子女,因此令子女有更大的話語權。

另外,有小部分子女心術不正,只想早點分到家產,一切就順其自然。他們或會認為反正勸也勸不了,父母即使堅持打橫來行(或講),他們也尊重長輩的意願,將錯就錯,選擇保持沉默。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3273705/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E8%80%81%E9%97%86%E6%A9%AB%E8%A1%8C-%E5%AD%90%E5%A5%B3%E7%84%A1%E8%A8%80%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」