老闆為何介意開瓶費

有個老友是某頂級酒店的幾十年熟客,同經理、夥計都很熟絡,一直都可以免開瓶費。不過他最近帶了兩瓶紅酒,侍應卻面有難色,顧左右而言他。後來經理向朋友解釋,之前有人帶了很多靚酒來吃飯,又高調影相打卡、放上IG,結果碰巧「鬼仔」高層在網上見到,隨即大興問罪之師。

內地明文統一禁止餐廳收開瓶費,只能收清潔費、服務費之類。香港各處鄉村各處例:有些餐廳不允許自帶酒水;有些開瓶費貴達700、800元;有些則要求客人在餐廳點一瓶才免收一瓶。餐廳愈高級,就愈難免開瓶費。

有些人覺得奇怪,老闆腰纏萬貫,還計較開瓶費。其實對有錢長者來說,主要是要面子;尤其是在任何人都無情講的地方,人人皆知要收開瓶費,唯獨你能夠免費開瓶,這樣就凸顯你的身份和地位。老人家食得不多,來去都是傳統菜式簡單幾味。反而備受尊敬的待遇,所產生的優越感,他們多多都歡迎。

老闆請食飯,通常其他人都好難爭埋單。禮尚往來,人出雞、你出豉油,有時老闆歡迎其他人帶酒來助慶。帶酒來的朋友,最怕反令老闆破費。老闆一句「多謝!多多都免開瓶!」的體貼,顧及到客人的感受之餘,又曲線展現自己的特權,多有面子。

他們大半生習慣超越規則、高人一等的待遇。這種優待如果之前有,現在卻失去了,老人家會很不開心。長者或會懷疑:是不是自己退休了,應酬也少了,無大魚大肉了,特權也隨之逝去,失落感油然而生。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3256651/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E8%80%81%E9%97%86%E7%82%BA%E4%BD%95%E4%BB%8B%E6%84%8F%E9%96%8B%E7%93%B6%E8%B2%BB%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」