老闆開飯靠阿公阿爺|神耆商機

疫情前踏入12月份,大家均會收到各種酒會、聖誕派對的邀請。但現時經濟不景氣,樓市、股市不順,好多老闆也未有心情請人食飯,而近日筆者身邊不少有錢長者亦和許多港人一樣,離港消費、旅行,就連大食會也少辦。

不過「食息勝也」,加上日常生活消費也只是用「面嗰浸」,一些借貸較少的有錢人依然輕鬆。但在目前的環境下,他們也不想大搞,同時減少私人的大型宴會,因為不想(活在水深火熱中的)前輩級朋友覺得自己太招積、搶了風頭;就算有局,也變得低調了許多。

反之很多公司收入來自食「阿公」(出公司數)的,或是食「阿爺」(出政府數)的,相關部門或高管都有支出預算,只要公司沒有特別困難、應酬請吃飯不超過預算,不需要特別慳,也不用講價。他們的消費力基本上不會縮水,可如常吃飯、送禮、應酬、搞宴會等,繼續「大花筒」。甚至有些初創公司或科技公司,申請到一些項目的政府資助、即「阿公」錢,雖然不會大手大腳使錢,但該使的、該花的,都不會錙銖必較;只要報價合理便爽快簽名,也不會拖數,因為可以報銷。

至於一些愛國機構、聯誼會、同鄉會等團體,定期會舉辦如招商、聯誼的活動。雖則並非奢華的宴會,但通常有明確的目標和預算,加上這些活動從場地預訂、活動策劃、餐飲安排以至活動執行上變化都不大,容易達成共識執行,而且「阿爺」願意為高質量的服務和活動體驗支付合理的費用,絕對不會拖數、走數。把這些團體服務得妥妥貼貼,便可定期獲委派活動、「密食當三番」,在逆市中則成為老闆收入的中流砥柱。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3300731/關志康-老闆開飯靠阿公阿爺神耆商機?utm_source=sthwebshare&utm_medium=referral

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」