耐煩,耐出不平凡。

近來,香港社會的事件,教很多人都變得不耐煩。奇怪的是,「不耐煩」這個詞語,雖然常用,但究竟什麼是「耐煩」卻很少人談及。

有個笑話說:別怕老婆煩,到她不煩你的時候,就是在煩另一個男人了。同理,別怕同事煩,他不煩你的時候,就準備辭職了。

耐煩,是要修練。一個人對別人不耐煩,其實對自己也不耐煩。那些越事業有成,日理萬機的人,越不急躁。

耐煩是一種雅量。

有人一點小事就急躁,遇事沉不住氣,靜不下心,還以為自己追求高效。耐煩的人可以從容平靜,處變不驚去梳理,去溝通,去協調,去善後。

哪裡有麻煩,哪裡有機遇。對手大都跑掉了,因為大家都怕煩。

所謂細節決定成敗。成功的路上,天天充滿著瑣碎的事。不怕等,不嫌麻煩,能耐煩,才能成就大事。

有個裸女,上了一架的士。司機回頭盯著她,目不轉睛。

「未見過裸體嗎?開車吧,大驚小怪!」裸女問。

「美女,我在想,你一絲不掛,哪裡有錢付款?」

別因為別人刺激,就影響了工作。

衝動帶來損失。

耐煩,耐出不平凡。

作者介紹

關志康先生-健康教育基金會主席
關志康先生-健康教育基金會主席
持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位 。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

關先生熱心公益,創辦內地農村精準扶貧和家庭團聚項目Mrs Bee。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。