耽誤盲腸炎症 秒增危險發膿瘡

急性盲腸炎是常見的外科疾病,如果處理適宜,術後只需2-3天便能康復出院。但如果延後手術時間或術後護理不當,可導致炎症惡化及引起嚴重的併發症。然而新冠肺炎從年初至今肆虐全城,乃至全球。對外科病人的影響絕對不能忽視,以下想和大家分享疫情下的3個案例。

個案一

3月18日晚上,我突然收到一位病人的來電請求協助。他在3天前回到香港,身體出現肚痛及發燒的反應,隔天便立即進入公立醫院找出病因。可是正因他當時發燒癥狀與新冠肺炎吻合,入院前需要做病毒測試。還被安排先入住隔離病房,直至結果呈陰性後,才被轉至外科病房,拖延了電腦掃描的診症時間。當時醫生已經在確診急性盲腸炎後,幫他輪候緊急手術。可是手術室已爆滿,整整1天仍沒有位置。最後他向我聯絡,幫忙轉介到私家醫院治療。

儘管私家醫院有較快的急症服務,但剛好3月19日政府實施強制家居檢疫,外地回港的市民須要在家中自我隔離14天。我嘗試詢問多間私家醫院,也遭到拒絕。好不容易終於找到一間私家醫院,但附帶條件是病人須在3月19日零晨零時前入院。

病人在最倉促的時間,成功由公立轉往私家醫院。而我亦立即為他作出相關的診斷檢查,但病情已經惡化至腹膜炎症及出現早期的敗血病癥狀。為免更長的耽誤,當晚凌晨我已幫他做了緊急手術。手術期間,他的盲腸已經嚴重潰爛,腹腔有大量膿瘡。還好其他周邊的器官,如大腸還算健康。由於病情惡化導致手術傷口較大,病人需要較長的康復時間,2個多星期才能出院。

個案

page17image28624864

6月中旬,另一位病人同樣地在家中強制隔離時,出現右下腹疼痛和發燒。雖然新冠肺炎測試結果一天比一天快,由初期的數天,到數小時便可以得出結果,加快了檢查速度。可是即使是數小時,亦可耽誤病情。病人在測試結果呈陰性後,經過公立醫院醫生判斷,已需進行較複雜的盲腸切除手術。

手術最後順利完成,但3天後病人感到右邊腰間劇痛。經過1個多星期的檢查,發現腹腔裏出現一個大膿瘡,需要另外接受「超聲波導引經皮引流術」抽出組織。但在術後的1個月多,病人還是反覆肚痛和持續發燒。轉介至私家醫院後,我跟進他的治療記錄、安排臨床和掃描檢查,確定背部已經長出直徑14cm的膿瘡和嚴重的敗血病,相信是嚴重急性盲腸炎的術後併發症。初步穩定病情後,病人才可以接受背部放膿手術,慢慢處理病情,花費更多住院及清洗傷口的時間。

個案

page17image28446208

7月頭,再次接到一位急性盲腸炎病人,從公立醫院急症室轉介往私家醫院。而不同的是,這次病人在得到新冠肺炎陰性結果後,懷疑是急性盲腸炎期間,二話不說要求轉院。從確診至為病人完成微創盲腸切除手術,不到1天的時間迅速處理炎症,讓病人可以盡快康復。術後第2天,病人便可以進食,第3天已經 出院了。

藉著以上個案,可了解到在新冠肺炎疫情下,的確為本港的醫療系統帶來莫大的壓力。每天急症室中有不少發燒病人,當中有機會潛藏新冠肺炎患者,但亦會是急性外科疾病的患者,包括急性盲腸炎、急性膽囊炎,甚至是致命的腹膜炎。以往在急症室內發現外科疾病,可以直接送往外科病房。但由於新冠肺炎的影響下,發燒的病人首先要進行快速測試,確定為陰性後才轉送至相關專科病房,錯失了不少寶貴的治療時間。急性外科疾病是分秒必爭的,盡早確診可以減輕治療的難度。因此不能忽視新冠肺炎檢測時間的速度,若可縮短結果等候結果時間,可以避免急性外科病人加重病情和出現手術相關的併發症。

作者介紹

李文傑醫生 外科專科醫生
李文傑醫生 外科專科醫生
畢業於香港中文大學,獲得英國愛丁堡皇家外科醫學院院士、香港外科醫 學院院士、香港醫學專科學院院士等 資格。主要治療結直腸、胃食道、肝 膽胰等外科手術。