腎病患者染肺炎死亡率高 及早注射疫苗減風險

慢性腎病患者的免疫力較低,容易受到感染。研究指出,很多洗腎患者都死於感染,而其中常見引致死亡的感染就是肺炎,其中肺炎球菌是很常見的成因。他們發病的癥狀也可以是非典型的,增加診斷難度,加上身體抵抗力比其他人低,一旦發現時可能已非常嚴重。因此,衞生防護中心建議慢性腎病患者應及早接種肺炎球菌疫苗,以減低感染及死亡風險。

腎臟受損或腎功能下降情況持續3個月或以上,已屬於慢性腎病。近半慢性腎病都由糖尿病引起,其他成因包括高血壓、腎小球炎及腎石等。一旦腎功能降至15%以下,便屬第5期,需要考慮洗腎。腎病越嚴重,代表患者的自身免疫力越弱,感染風險隨之提高。

糖尿腎病易染肺炎球菌 可影響全身 治療更困難

研究指出,需要洗腎的慢性腎病患者一旦感染肺炎,其死亡風險比其他人高出14至16倍,而當中肺炎球菌是最常見的成因。近半需要洗腎的慢性腎病患者都患有糖尿腎病,屬於瀰漫性疾病,全身器官都會受影響。當患者感染肺炎球菌,便容易影響其他已受損的器官,甚至導致心臟病發、中風及死亡。

一般人感染肺炎球菌會出現發燒、咳嗽、呼吸困難及血含氧量低等狀況,但糖尿腎病患者由於免疫反應與其他人不同,有可能只出現非典型癥狀,例如食欲不振或體溫下降等。糖尿腎病患者感染肺炎球菌後,治療上都比其他人困難。除了較難診斷外,患者自身抵抗力較差,加上有些藥物不適用於腎病患者,或劑量需要特別調節。若患者的血糖控制差,更有可能滋養細菌。

肺炎球菌疫苗減低腎病患者感染風險

腎病患者感染肺炎球菌後,同時繼發性感染侵入性肺炎的風險也較高,甚至可併發腦膜炎及敗血症等。因此,美國疾控中心及香港衞生防護中心建議慢性腎病患者應及早接種肺炎球菌疫苗。現時市面上分別有13價及23價肺炎球菌疫苗,其中13價肺炎球菌疫苗產生的免疫反應較快,讓患者能及早得到保護。

新冠肺炎疫苗近日到港,高危人士可優先接種。正在洗腎的患者亦可以接種肺炎球菌疫苗。若有意接種肺炎球菌疫苗及新冠肺炎疫苗,根據指引兩針之間最少相隔14天,當然個別個案要由主診醫生決定。

作者介紹

黃煜醫生 腎病科專科
黃煜醫生 腎病科專科
畢業於香港中文大學,現為腎病科專科醫生。並獲得精神健康理學碩士、臨牀老人學理學碩士及內分泌及糖尿治理理學碩士等資格。