腦癇病發莫驚慌 冷靜處理保平安

腦癇症是一種腦部中樞神經系統的疾病,腦癇成因由於腦部神經細胞出現突發的異常電流活動,包括患上腦部感染、中風、頭部創傷、腦腫瘤、代謝異常等,引致大腦神經功能短暫紊亂。 但大部分腦癇症個案都是成因不明的。 

腦癇症的病癥 

腦癇發作大致分為「局部性發作」和「全身性發作」: 

 局部性發作 全身性發作 
腦部影響範圍 大腦其中一部分受影響  兩邊大腦均受影響 
常見病癥 可能有短暫失神、發呆,亦可能出現在清醒狀態 肌肉抽動或做出一些無意識的動作,如扯衣服等 會突然失去知覺,清醒後感到非常疲倦及渴睡,並記不起病發時的事情 全身肌肉僵硬、手腳抽搐 牙關緊閉、口吐白沫失禁  
病發時間 約30秒至5分鐘 約30秒至5分鐘 

腦癇症診斷方法 

  • 電腦斷層掃描(CT)或磁力共振(MRI):可顯示大腦的結構,並找出引致腦癇的腦部問題如腫瘤、疤痕等。 
  • 腦電圖(EEG):測量和記錄大腦電流活動的模式,從圖象中找出反常的電波和其位置,協助醫生診斷。檢查過程需要開合眼睛或望着閃光等

腦癇發作時的處理方法 

  1. 保持鎮定並記下患者病發時的經過和癥兆,大多數腦癇發作只持續5分鐘以下。 
  1. 若患者出現全身性發作,切勿強行制止患者身體抽搐。 
  1. 解鬆患者身上(尤其頸部)衣物及除掉眼鏡。 
  1. 切勿強行撬開患者牙關,或將任何東西放進口內。 
  1. 保護並陪伴患者,可用柔軟的物件保護頭部,防止抽搐時意外撞傷。 
  1. 可能的話,慢慢將患者放到地板上並翻成側臥。 
  1. 抽搐停止後,以復原臥式(見右圖)讓患者休息並確保患者的氣道暢通。 
  1. 盡快召喚救護車將患者送往醫院,並陪伴患者直至救護員到場或至患者完全清醒。 

日常護理 

為減低腦癇發作的機會,患者謹記準時服用抗腦癇藥物;保持作息定時,擁有充足睡眠;避免壓力過大;更要遠離酒精及毒品。 

值得一提的是,6歲以下的幼童在發高燒時也可能出現類似腦癇症的抽搐,俗稱「小兒急驚風」。這情況通常在6歲以後就會消失,家長無需過分恐慌。處理方法與上述描述一樣,但為安全起見,亦需盡快帶同幼童前住醫院進行評估。 

作者介紹

溫光安醫生 急症科專科醫生
溫光安醫生 急症科專科醫生
畢業於香港大學李嘉誠醫學院,現任香港急症醫學會會長