腹痛炎症易混淆 闌尾可致腹膜炎

急性闌尾炎—在香港俗稱「盲腸炎」,是一種常見的外科急症。病情如果處理不好,會變成腹膜炎,甚至會有生命危險。雖然近年有人提倡使用抗生素作為治療早期闌尾炎的手段,但傳統的治療方法還是建議進行闌尾切除手術。

大部分闌尾炎病人主訴肚痛,主要在肚臍附近,幾個小時後痛楚位置轉移到右下腹。兒童由於體型較小,部分主訴右上腹或右邊肋骨旁會出現痛楚。除肚痛,其他典型的病癥包括食欲不振、 噁心、嘔吐及發燒。身體檢查方面,9成以上的患者在觸診時,腹部右下方會出現疼痛,不過最為明顯的癥狀是反彈壓痛(rebound tenderness)、 敲擊疼痛(percussion tenderness)和腹部僵硬 (muscle guarding)。

診斷方法

由於其他的腸胃疾病,如急性腸胃炎,也有類似的肚痛及腹瀉癥狀,所以很難單從問診就可診斷出急性闌尾炎。而病發時間可在幾個小時到1-2天的時間。如果時間太長,闌尾炎可能已經穿孔變成急性腹膜炎了。

因臨床癥狀和病症的不確定性,常見的診斷方法需要配合驗血、超聲波和電腦掃描確定肚痛的成因。

驗血

接近9成的患者白血球指數會上升,而其中以中性粒細胞增 多最為顯著,其次C-反應蛋白指數亦會上升。如果指數高 出平均水平,亦可能顯示闌尾已經壞死,為極其危險的訊號。

超聲波

現代急症醫學中,腹部超聲波已經變成了像聽筒一樣方便 的診斷工具。超聲波沒有輻射,適合在老人及兒童的身上 應用。但要留意,超聲波是有效的納入(rule-in)診斷工 具,即是說一旦超聲波看到闌尾炎,就可以確診。但並非 排除(rule-out)診斷工具,即就算從超聲波中看不到闌尾 炎,仍然不能排除這個可能性。若這階段仍未確定肚痛的 成因,下一步就可以進行電腦掃描診斷了。

電腦掃描

根據外國的臨床指引*,目前公認的診斷標準是腹部電腦掃 描。如果電腦掃描沒有發現闌尾的炎症的問題,就能排除 闌尾炎的可能性。

急性闌尾炎是嚴重的急症,如果處理不好,可以變成腹膜炎。 因此出現持續的腹痛,千萬不要胡亂吃藥,最好盡快約見醫生, 及早檢查。

*參考書目:[Guideline] National Guideline Clearinghouse (NGC). Guideline summary: Clinical policy: critical issues in the evaluation and manage- ment of emergency department patients with suspected appendicitis. Annals of emergency medicine 55(1):71-116 · January 2010

作者介紹

蔡振興醫生 急症科專科醫生
蔡振興醫生 急症科專科醫生
畢業於中文大學醫學院。曾是香港急 症醫學會前會長。現擔任香港大學李 嘉誠醫學院名譽臨床副教授及香港中 文大學醫學院名譽臨床副教授。