被忽視的400億購買力|神耆商機

近期股市疲弱,加上越來越多人北上消費,反而期待已久的「自由行」恢復了,南下的消費力卻不似預期,許多人感受到經濟不景氣。然而,有一個本地群體,擁有相當可觀的財富,卻鮮少人提及他們,那就是「退休公務員」。

「舊制」的公務員有長俸,退休後可領取一大筆現金,動輒可數以百萬計,並可每月領取薪金的一部分,直至終老,令不少人羨慕。與強積金或退休金不同,長俸不受投資回報的影響,而且金額都會根據物價指數按年上升。以前的人說:「長江實業,長揸實掂。」但現在已經沒有這支歌仔唱,過去十年中,股市指數從三萬幾點跌至萬幾點;強積金隨股市和金融市場波動,長揸很容易愈儲愈少錢。

普通公務員退休後,長糧通常都有一至兩萬元,而高級公務員則可能高達十萬元、八萬元。在這個人生階段,他們已經擁有了房產和汽車,而且供書教學責任已經圓滿,不用上班但仍可繼續出糧,他們和家人更可繼續享受免費醫療福利。有些人另有新工作,每個月還可以有額外的收入。

每月的長俸已經用不完,有餘錢可存入銀行。在目前利息率居高不下,退休公務員拿著一筆過的長俸,感覺是升了值。公務員通常較為保守,往往選擇將這筆錢存入定期,相關存款利率從以往一點幾釐,到現在升至五釐,每月多收四倍利息。過去幾年,在高利息環境下,在外大槓桿的人遭受了重大損失,反莓觀公務員一般少借貸,「息魔」反而是祝福,並對他們來說非常有利。

退休公務員不僅擁有高消費能力,還擁有豐富的閒暇時間。他們轉往私人市場或再任職公務的機會,也因為社會運動和疫情結束而大減。政府在過去10年的每年退休金經常性開支均逐年增加,至2020至21年度的預算開支更達逾416.8億港元;領政府長糧的長者約有14萬人,這股長者的消費力,大家可以忽視嗎?

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」