誤測血壓易超標 管理健康的本領

高血壓在本港相當常見,15至24歲人士有5%機會患上高血壓;而65至84歲人士則升至65%*,平均每20名長者就有13位患上高血壓。高血壓可引起其他致命的併發症,包括心臟衰竭、冠心病、腎衰竭等。一般沒有明顯的病癥,部分患者到併發症出現時才察覺。 

病人經常會混淆血壓偏高與高血壓的分別。在家中測量血壓時都是正常水平,卻在醫院中顯示過高,懷疑家中血壓計是否異常。其實血壓會受各種因素影響而上升,包括運動、情緒、壓力等。病人趕到醫院未有足夠的休息時間;或面對「白袍血壓高」的現象,看到醫生、護士特別緊張,均可影響血壓數值的準確性。其他常見的血壓問題亦包括: 

若近期血壓偏高,有什麼辦法可以回覆正常? 

指數若只是暫時升高,並不代表患上高血壓。但若每天指數持續過高,即上壓高於130及下壓高於80,便需盡快向醫生查詢。除了處方降血壓藥物,生活習慣亦會建議作調整,如降低鹽分攝取及適量運動,都可以幫助控制血壓數值。 

是否只有長者才需要每天量血壓? 

長者確實會較易患上高血壓,但疾病開始有年輕化趨勢,若發覺自己有患高血壓的風險,建議在家居添置血壓計,確保每天血壓在正常水平,定時檢測血壓情況。另外初產婦亦有較大機會㦬患「妊娠高血壓」,影響孕婦及胎兒的健康,因此亦建議孕婦每天定時記錄血壓情況,而選擇血壓計時需留意是否列明適合孕婦使用,她們需要較精準的血壓計。 

家居量血壓會否與醫院不同? 

雖然醫院使用的血壓計較為專業,但市面上的血壓計都可準確測量血壓數值。一般的手臂式血壓計可量度較為粗大的「撓動脈」,測量血壓數值比較接近醫院檢查結果。而手腕式血壓計則方便經常出外的病人,容易攜帶。在自行量血壓時,應保持心情冷靜及靜止狀態。若血壓計設有探測靜止狀態的功能就更好,家人可從旁觀察過程是否恰當,避免影響測量血壓結果。盡量把血壓計放置與心臟同樣的高度,完成後記錄每次的血壓數值及測量時間,以便醫生了解病人詳細的情況。 

建議選擇一些設手機應用程式記錄數據的家居血壓計,並用顏色顯示血壓風險指標,方便病人及其家人監察血壓狀態。而且可比對過去7天血壓的平均值和總括每次測量平均值,及早在血壓出現變化時,作出相對應的預防措施,減少患上致命併發症的風險。若病人仍是對家居血壓計有所懷疑,可帶同前往至醫院,與醫生檢查兩者測量血壓數值的差異。 

 
* 數據取自網絡: 衞生署衞生防護中心(2019)。高血壓中的 《2014/15年度人口健康調查》 

作者介紹

陸毅康醫生 心臟科專科醫生
陸毅康醫生 心臟科專科醫生
畢業於香港中文大學,獲得英國皇家內科醫學院院士、香港內科醫學院院士、香港醫學專科學院院士等資格。現為私人執業以及擔任伊利沙伯醫院、葛量洪醫院和博愛醫院的名譽副顧問醫生。