超豪宅會所門堪羅雀

早前有個建築師朋友找我談事,本身提議在馬會見,但擔心隔牆有耳,或者撞到熟人。最後決定去他家的住客會所面談,勝在夠冷清、門堪羅雀,我倆已霸了整個圖書室。

許多新樓盤以「星級會所」為賣點,圖把物業包裝成「豪宅」,以提升物業價值。如果去睇樓,你會發現一般屋苑的住客會所都頗熱鬧,有退休人士看報紙;有師奶傾偈和帶孫來玩;有後生的來游水、做瑜伽;有家長帶小朋友落會所補習、溫書;有的則周末訂房搞些小聚會,總而言之整體使用率均頗高。原因或是由於普通中產單位平均幾百方呎,始終個人空間有限;住客既然付了管理費,他們更想善用和珍惜住客會所。

至於超豪宅的住戶通常有很多節目,包括經常去度假旅遊,探下孫仔、孫女;因應不同生意或社交需求,有錢長者加入馬會(社交圈子)、遊艇會(夠貴300萬入會)、香港會(很高社會地位)等不同會所;還有各種酒店、桑拿、水療、美容和健身等會籍,多到根本記不起,很多亦用不着。此外,有錢長者家裏設備齊全,窗明几淨,還有幾個工人服侍,有時間不如回家坐坐,誰會花時間到屋苑的會所?

事實上,很多有錢長者都不隨便在家招呼朋友。因此有甚麼宴客活動,寧願選擇在香港會之類的場所進行。有錢人在自己的住客會所搞,不是不可以,只是人家盛情到府上,你卻不帶他上屋企、過門不入,未免顯得太小家,叫人覺得見外和尷尬。而且,在馬會焗個桑拿都會遇上朋友聊聊天;反而在住客會所「一支公」,門庭冷清,真的是「老人與海」。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3244394/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E8%B6%85%E8%B1%AA%E5%AE%85%E6%9C%83%E6%89%80%E9%96%80%E5%A0%AA%E7%BE%85%E9%9B%80%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」