這個冬天如何過提升免疫力抗肺炎

香港過去幾年的冬天都不是太冷,但每年冬季也是傳染病的活躍時期,引致慢性病患者因流感而入院的數字季度性上升,而今年更嚴峻的是新冠肺炎疫情的出現,各地專家都在預告冬天將會再來一波,或會爆發更大的疫情。那麼我們應該如何自處?

  1. 注射流感疫苗。特別是長者和長期病患者,因新冠肺炎初期病癥與流感相似。若注射疫苗後,出現病癥可更早向新冠肺炎方向考慮。
  2. 注射肺炎球菌疫苗。可預防在感染新冠病毒後,引起的肺炎鏈球菌感染,保護肺部免受更嚴重傷害。
  3. 提高警覺,主動進行自我檢測。特別當工作環境或居住範圍出現受感染個案,可先使用坊間快速、高準確度的病毒測試,保障自己及家人的健康。
  4. 多關心身邊朋友。互相扶持,保持情緒穩定。
  5. 增強免疫力。維持良好的生活習慣,可以為身體無時無刻建立一套完善的防護系統:
    a.睡眠充足
    b.適當運動
    c.保持心情開朗,不要只關在家裏,趁著秋天,到空曠地方、郊外、海邊走走,把積壓的悶氣驅散
    d.清淡飲食,不要讓消化系統和腎臟過度負荷
    e.攝取均衡營養,可多進食包括含豐富維他命、益生菌或抑制病菌入侵身體的食物,如深海魚類、雞蛋、豆類、蔬菜類等

雖然新型病毒稱呼為「新冠肺炎」,但累積的證據指出新型冠狀病毒可引發全面的血管病變,導致不同器官發生炎症。老生常談:人類有與生俱來的免疫力,抵禦病魔。免疫力容易受外界影響,包括年齡、天氣、精神壓力等,一不留神會讓病菌乘虛而入,感染流行性感冒、傳染病、炎症等疾病,因此後天的環境、飲食習慣有決定性的影響力。

作者介紹

朱偉星醫生 家庭科專科醫生
朱偉星醫生 家庭科專科醫生
擁有多項專科資格,包括澳洲新南威爾斯大學內外全科醫學士、澳洲皇家全科醫學院院士、香港家庭醫學學院院士、香港醫學專科學院院士(家庭醫學)。 現擔任健康教育基金會副主席。