過勤消毒恐引肺結節

台灣一名患有肺結節的60歲女子,病情短時間內急速惡化,由原本一顆肺結節變成多達10顆。原來女子有感社會病毒肆虐,於是在密閉空間使用大量消毒產品清潔家具,過勤打掃衛生,即使感到胸悶咳嗽仍未消停。過量消毒劑揮發具有「肺呼吸道毒性」,而肺部發炎也會成為滿天星的結節。

根據衛生署資料,調校和使用稀釋漂白水要注意以下事項:
1、調校或使用漂白水時要開窗,使空氣流通。
2、調校及使用漂白水時須佩戴保護裝備,避免刺激黏膜、皮膚及呼吸道
3、使用後用梘液洗手,用清潔的毛巾或紙巾抹乾雙手。
4、漂白水如果不慎濺入眼睛,須用清水沖洗至少15分鐘及看醫生。
5、不要與其他家用清潔劑混和使用,以防降低殺菌功能及產生化學作用。
6、未經稀釋的漂白水放在陰涼地方,避免太陽底下釋出有害氣體。

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」