鄉下「日」常: 媽媽Miki的丹波栗、茶情報

移居可能是大家的夢想,而Miki將夢想化成現實。於7年前決定隻身前往日本升讀大學, 修讀Computer Science(電腦科學系)。畢業後,選擇留日找工作,遇上了剛準備在當地 創業的老公Daman。之後,小寶寶Juby更意料之外出生了,令夫妻二人手足無措,亦讓 他們迅速地融入日本的生活節奏當中,正式在日本落地生根,將日本成為第二個家。

部分香港人經常以「返鄉下」形容日本旅行,而 Miki父母及其他親戚也喜愛回到「鄉下」探望她們。每次親友到訪都有源源不絕的問題, 對日本生活充滿着好奇,Miki才發現自己的「日」常在其他人眼中是如此不平凡。 因此Miki最近建立了Youtube頻道,剪輯 自己的「日」常生活,同時為暫時未能 「回鄉」的親朋好友解鄉愁,發掘日本地道新潮的資訊。

即使居住在東京,Miki認為生活節奏與香港比較會慢一點, 有趣多點。實現了很多她以前的夢想,如相約朋友在放工 後吃個飯,在絢麗多彩的商店街,如新宿、原宿、涉谷、 台場等隨意行逛。到了周末更帶同家人來回江之島、東京 迪士尼樂園、近郊的溫泉旅館,放鬆休息。最近,在新冠 肺炎的影響下,企業都變成了Work From Home,Miki亦嘗 試計劃2日1夜的短途旅行,來往京都、大阪等地方。只要 花點心思,生活可以變得非常幸福。Miki真的非常感恩, 有更多時間一家三口享受天倫之樂。

日本文化有獨特的魅力,Miki會在這裡跟大家分享不同日本最新資訊,包括健康飲食及育兒的小貼士。

日本小知識: 日本綠茶竟然有效抑壓冠狀痛毒? 

日本喝茶文化,歷史沿遠悠長。抹茶無疑是香港人最廣為熟悉的茶種, 但是當中1個日本縣市所出產的茶葉,卻藏有少為人知的健康秘密。它就 是「丹波產熊野園兒茶素綠茶」-兵庫縣‧丹波篠山市的「熊野園」茶 園。已超過1200年的歷史,在文獻「日本史略」中已有記載,江戶時代 成為大阪流行的茶葉之一。由於丹波地區平均氣溫較低,日夜溫差相距 甚大。清晨容易形成「丹波霧」,遮擋日光,令茶樹儲存更多氨基酸, 令茶葉產量更豐盛。現在,丹波地區出產量亦佔兵庫縣的總茶量70%。

而由茶園「熊野園」研發的「丹波產熊野園兒茶素綠茶」,從一番茶提 鍊而成。經日本檢測鑑定,其兒茶素含量達130mg/ml(毫克/毫升)。 台灣曾有研究指出兒茶素在195μg/ml(微克/毫升)的濃度或以上,即 具有抑制SARS冠狀病毒的複製能力。換句話說,兒茶素綠茶在今次冠 狀病毒疫情下,可發揮保護作用。茶向來都有不少益處,而日本的小孩 子從小亦養成喝日本茶的習慣,飲對了日本茶可以為家人帶來健康。

「丹波產熊野園兒茶素綠茶」由清明堂引入香港售賣,亦有丹波黑豆綠 茶、黑豆焙茶、煎茶及玄米茶可於銅鑼灣SOGO B2超市選擇。 

以上資料由株式會社清明堂(日式珍珠奶茶專門店)提供

日本零食情報分享: 

日本四季分明,秋天時令的食品就是和栗。2年前,Miki曾經去到丹波篠山尋找古老茶園「熊野園」,製作日式的珍珠奶茶。碰巧正是秋天,有幸一嚐日本名產「丹波栗」,其栗子比平時栗子大1倍,香味濃厚,實在是一試難忘。丹波栗到10月才收成,同時亦有不同秋栗零食推出,讓大家感受日本秋天的味道。想觀看更多片段,可到Youtube頻道「日本秋天的味道」欣賞。 

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」