醫生夫婦的「疫」行之道

疫情關係,大家的社交距離不得不保持在1.5米以上,以保障個人及公眾健康。朋友、家人及同事的聚會減少了,人與人之間漸漸變得生疏。而居家抗疫期間,同一屋簷下的家人朝夕相對,距離拉近了,但爭吵亦多了,難免影響家人彼此的關係。家庭醫學專科醫生朱偉星醫生及太太楊子矜(Joyce)分享獨到的夫妻相處之道,以及如何積極面對疫情的態度,與各位共度時艱。 

「疫」來順受 會過去的困難 

前一陣子疫情高峰期,社會高度戒備。學校、企業紛紛變身推出線上模式和實行視像授課、在家工作。居家抗疫驟然變成生活常態,平日短暫的家人相聚時間成數倍增長。Joyce作為知名電台節目主持人,工作中曾聽到一則家庭煩惱:「有位媽媽打來訴苦,說女兒經常起身不摺被,罵她也不聽。」母女間因為房間整潔問題爭執不斷,Joyce便為母親分析:「這個問題對女兒的生活或學業,有沒有帶來嚴重影響?答案是沒有。但卻影響著妳們的關係。」歸根究底,是疫情帶來的生活壓力,導致精神緊張,從而影響家庭和睦。 

對於今年持續低迷的社會氣氛,朱醫生有這樣的理解:「新冠病毒令公眾情緒繃緊,正是因為第2波、第3波疫情反覆出現,看不到何時終止。」每次確診數字下降、社會限制放寬,病毒就會乘虛而入,再次爆發大規模感染。曾參與推動社區情緒健康計劃的朱醫生建議:「大家要抱着希望,疫情總會過去的。過去的人生難關,現在回望,其實都只是小事一椿。」猖獗的疫情正如黎明前的黑暗,否極泰來。 

Joyce認為寵物是最好的陪伴,可以幫助各位走過逆境。她大方分享愛貓Coffee的照片,每次看着牠慵懶的姿勢,負面情緒都可以慢慢解開。有時壓力容易讓人鑽牛角尖,難以釋懷。Joyce亦有小方法幫助各位打開心窗:「每天將不開心的事情寫在紙上,一個月後,重新回看千絲萬縷的煩心事,可能只剩下數件。」俗語說:「船到橋頭自然直。」解決問題的答案可能就在身邊,只是當時過於執着問題的本身。 

不懼感染堅守醫護崗位 電台達人挑戰廚藝 

從最初疫情發展至今,朱醫生一直秉承着醫者父母心,堅守崗位:「我作為社區醫生,根本不能退下來,連我都退縮,病人怎麼辦?」Joyce為此非常擔心,卻要盡力掩蓋心裡的不安。根據朱醫生當時的判斷:「雖然診所被認為是高危地方,但因為新冠病毒會某程度透過空氣傳播,即使不在診所,平常人乘搭交通工具、公眾地方也有可能被感染。做足防護措施,在診所內戴口罩、勤洗手、禁止用手觸摸眼睛;進行採樣時,以妥善的手法及適當的位置為患者進行,都能確保自己安全。」朱醫生冷靜理性的處理方法,帶給Joyce信心。然而,面對疫情,診所仍無法避免迎上業界寒冬:「疫情最高峰時期,來求診的人數大幅下降了4成。對醫生們的生計影響難以想像,我們診所亦遇到很大的難關。」熬過最苦的日子,市民生活大致恢復正常。朱醫生卻絲毫不敢放鬆診所的安全措施,並已添置強力空氣淨化機,以應付未來更大一波疫情。 

Joyce同樣感受到疫情的考驗,接受在家廚神的挑戰。夫妻二人原本習慣外出晚餐,限制堂食期間,卻不得不為家人一展廚藝,她解釋:「我們都很愛吃,但不喜歡叫外賣,只好買餸回家煮晚餐。但我煮東西沒有習慣記下分量,即使一樣的菜式,每次會煮出不同的味道。而我最感動的是,無論我煮什麼,丈夫都會照單全收。」其實Joyce的工作同樣忙碌,在大氣電波廣播電台節目,只能安排與同事午飯後買餸,時間緊迫。而朱醫生大讚Joyce的廚藝,同時非常感激太太的付出:「她煮的所有菜式都色、香、味俱全。但她的工作也很繁重,下班回來還要匆忙下廚,太辛苦了。有時她回家太累,我們一齊吃即食麵也別有一番風味。」如此體貼的關懷,讓小編羨慕不已。相信家人的欣賞及支持,就是住家廚神們最大的鼓舞。 

夫妻話題不斷 維持關係的基本 

這對模範夫妻經常被朋友打趣:「二人走到哪裏都糖黐豆,不厭倦嗎?」朱醫生和Joyce就大方回應:「除了一些不適合帶Joyce的醫學會議或聚會,其他的活動都會與對方一起。」Joyce回顧十多年前初相識的經歷,原來他們是以聲音結緣:「每星期15分鐘的電台醫療資訊環節,從電話認識朱醫生,但一直未見面。直到後來有機會與朋友一起邀約朱醫生食飯,才開始了第一次見面。」從此大家便走進彼此的世界,並步入婚姻殿堂。 

相信不少情侶或以為結了婚,這段感情就已修成正果。然而時間卻是雙刃刀,可讓感情延續,亦會讓感情由濃轉淡。Joyce分享到:「我們話題不斷,從電視劇到新聞,什麼都拿出來與對方討論,因為我對丈夫的事都相當感興趣。」他們認為維持關係的秘訣就是和伴侶多溝通:「之前我的診所要搬遷,我都會拿出來與Joyce討論,新診所的設計、選址等事宜。」朱醫生笑言,太太的說話就是要多聽,成功男人的背後就是要有個她。 

結婚誓言中:「無論是順境或是逆境、富裕或貧窮、健康或疾病,我將毫無保留的愛你。」將當刻的感動維繫到長相廝守,朱醫生與Joyce努力在平凡日子增加樂趣,玩笑間保持情趣,拖着彼此走過今年疫情的困境,與及未來的挑戰。 

迎接2021年 重新出發去旅行 

來年世界體壇盛事-東京奧運正式開幕,封鎖的關口可望打開,朱醫生大膽預計:「新冠疫苗開始生產,日本政府或許只會允許各國的選手、觀眾打了疫苗後,才容許進入境內,明年要自由旅行只有靠疫苗了。」朱醫生與Joyce已計劃下一個旅行目的地。Joyce表示:「通關後,最希望就是去自駕遊,上次我與丈夫去了5天的山西,每天遊走幾百公里。沿途風景怡人,天氣晴朗,旅費更非常便宜,每天都很快活。所以這次旅行完結後,已確定以後每年一次內地自駕遊。」 

正所謂一年之計在於春,不妨一早計劃2021年的假期運用,在萬眾期待的通關宣布前做好準備。但朱醫生提醒各位仍需要緊守今個冬天:「對抗第4波的疫情都是老生常談的事情,如多做運動、多休息、多吃健康食物等,保持健康的體魄,可以有效減低自己患病的機會。」只要度過了這個冬季,希望就在明天。 

採訪及撰文: Blaire Hung、Suki Cheung  編審: Amy Chan 

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」