銀髮男「性」保健商機

飯局上有位投資者呻:「大概十年前,有人邀請我投資男『性』保健食品,當時不看好這門生意。原因主要是保健食品旨在固本培元,要時間等待療效;男人通常要即時見效,冇恆心日日吃。老婆一般亦不會買給老公吃,怕他精力太旺盛。而且當時市面上提升精力的保健品不多,男人放在辦公室枱面,或會惹同事熱議;買回家吃,又怕老婆見到胡思亂想。」朋友放棄了這個機會。然而這家公司竟然打出名堂,市場上也越來越多公司推出男「性」保健品,有點後悔錯失先機。

另一個做保健品朋友分析:「其實這個行業不容易經營,對手太多,競爭好激烈。」我們叫他講下賺錢情況,他透露:「你數一數每日報紙廣告有多少是保健品,就估到這個市場有幾賺錢。現在還會訂報紙、買報紙、看報紙,是哪個階層的人?這些銀髮一族就是我的目標顧客群。正所謂『食色性也』,生活富裕後,就有心思去滿足其他欲望和需求。男人不再只關注三高、心血管疾病等逼切問題,也越來越重視如何提升體能。」

另一位有錢佬見我們討論得興高采烈,也加入分享趣聞:「我平時冇機會坐公共交通工具,難得有次坐高鐵上廣州,八卦聽到後座有位二十出頭的女仔講到,做她男朋友壓力很大,因為爸爸今年雖然58歲,但身材、體能都保養得超好,自己男朋友跑步也快不過他。爸爸經常叫男朋友減肥、減肚腩,提他鍛煉。」

如果還抱住「飽暖思淫慾」是年輕人的專利、老人基本上「謝」了的心態,那就很容易忽略財富集中的銀髮市場,和男「性」保健的商機。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3258801/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E9%8A%80%E9%AB%AE%E7%94%B7%E6%80%A7%E4%BF%9D%E5%81%A5%E5%95%86%E6%A9%9F%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」