開心的時候不用太開心,因為很快會過去。傷心的時候也不要太傷心,因為也總會過去的。

你有沒有察覺,成功人士無論遇到什麼情況,都可保持一副波瀾不驚的樣子。喜怒不形於色,好惡不言於表,有這種特徵的人,往往都不簡單。

普通人則是:做旁觀者時,是以上帝視角看待事物,無論清醒度還是判斷力都很高。一旦同樣的事情落在自己身上,馬上變得情緒化。

生氣是一種本能,能讓別人知道你的感受,而去了解你;但一個人如果錙銖必較,久而久之,身邊的朋友就會漸漸疏遠。

曾經有高人教我:開心的時候不用太開心,因為很快會過去。傷心的時候也不要太傷心,因為也總會過去的。如此想通了,做人就自然從容自若,不會太得意忘形。

因此,能夠忍,已經是一種境界。不用忍,是更高的境界。心境如河流一般,窄處水花四濺,寬處波平如鏡。

少年人住在一樓,窗戶天天被一輛閒置的巴士阻擋,令他很生氣,幾乎要放火燒掉它。他問智者有何方法?

智者帶少年人上十樓,問他看見什麼?「我見到腳下有個火柴盒般的小東西。」

智者又帶少年人上頂摟,再問他看見什麼?「實不相瞞,這麼遠我看不到巴士,但原來這裡風光無限。」

層次不同,眼界不同,人生也不同。

笑,看風雲。

作者介紹

關志康先生-健康教育基金會主席
關志康先生-健康教育基金會主席
持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

關先生熱心公益,創辦內地農村精準扶貧和家庭團聚項目Mrs Bee。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。