關於我們

健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構、社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。

本會始創人為醫療保健領域的專家,分別是:

健康教育基金會主席 關志康先生

關先生是大健康產業的企業家和投資者。現為三家上市公司的董事及健康教育基金會主席。近年參與的專案包括中國金牌護士、廣州港豐護理和香港斑馬健康。

曾於香港政府服務13年,百本醫護(2293.HK)共同創辦人,帶領公司從初創到上市,曾擔任公司主席及執行董事。

持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位 。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。安永中國企業家獎2013年得主。

關先生出身基層家庭,致力解決大陸留守兒童問題。近年創辦內地農村扶貧和家庭團聚專案Mrs Bee,並在肇慶市擔任政協委員。同時,他也是新時代學習會會長。

現主持香港電臺節目“醫護從心出發”和“管理新思維”,文章亦可見於《香港頭條日報》和《肇慶端州新聞》的專欄。

健康教育基金會副主席 朱偉星醫生

前香港家庭醫學學院會董,現為家庭醫學及基層醫療服務部榮譽顧問醫生。亦為香港大學醫學院家庭醫學部擔任榮譽臨床副教授。

一直關心基層健康,推動基層醫療服務發展工作。2003年起,帶領及參與19項藥物臨床研究小組﹐為市民建立健康寶庫。 2014年,聯同香港大學醫學系心臟科推行心房顫動篩查與治療計劃,對心臟科醫療服務影響深遠。更經常參與醫管局內的職業安全及員工健康的政策討論,帶領政府團隊建立慢性病管理架構,為基層醫療政策提供意見。

同時對醫療教育工作尤為重視,已為香港醫院管理局從事長達20年的家庭醫學發展及培訓工作,悉心栽培本港的醫護人員及全科家庭醫生。

譚麗芬醫生

健康教育基金會副主席 譚麗芬醫生

香港家庭醫學學院會董,現為家庭醫學及基層醫療服務部榮譽顧問醫生。亦於香港大學醫學院及新加坡國立大學分別修畢內外全科醫學學士及公共衞生醫學碩士課程,更取得英國皇家內科學院及香港醫學專科學院的公共衞生院士資格。她亦持有美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院的管理深造課程文憑。

在2017年,譚醫生離開服務了32年的香港政府,現時是聯合國屬下糧食及農業組織與世界衞生組織的食品微生物風險評估聯合專家會議的專家。她亦有服務自己母校系統在香港的分校,是李寶椿聯合世界書院校董會的成員。

今年,譚醫生於澳門成立了自己的仨仁一人有很公司,主要服務範圍是公共衞生和教育的顧問及投資項目。


健康教育基金會 FAQ

Q: 香港面對什麼醫療問題?

A: 健康教育基金會認為面對有限的醫療福利、醫療知識的不透明性及醫療政策錯配的情況,醫生與市民的關係就像隔了一道鐵牆。健康教育基金會認為健康是每位市民的無價之寶,如何保持身體健康、預防疾病、長春不老是每人都關心的議題。為此,健康教育基金會旨在建立醫生與市民的溝通平台,打破醫療隔膜。讓市民獲得簡易精準的醫護知識,亦讓醫生了解社區、病者的需要。

Q: 健康教育基金會的成立目的?

A: 健康教育基金會關心基層市民的需要,不論在預防及治療上基層市民在取得醫療資源都存有困難性,例如專科醫生選擇、疾病治療方法、危疾病徵等。因此,健康教育基金會發行生活雜誌《健康の本 HealthEasy》向市民提供最新、最準確的醫療資訊,讓市民了解更完整醫療知識、更多元化的醫生訊息,減低患病的風險,及加快市民對醫生的配對。

Q: 健康教育基金會的定期活動?

A: 健康教育基金會定期出版免費健康生活雜誌 “Health Easy 健康の本”,發行量為15,000 本,並有網上版。 雜誌為本機構的健康生活雙月刊,致力提倡健康及優質的生活。雜誌的主要讀者群為醫護專業人員、追求健康生活的都巿人及高收入家庭。Health Easy 於全港多個地方免費派發點,包括醫療機構、診所、美容中心和商業樓宇。

健康教育基金會亦會不定期舉辦免費健康講座予大眾及醫護人員,並邀請醫護界的專家向參加人士提供醫護健康資訊,如不同疾病的成因及治療方法、防疫、個人保健、醫療事務管理等,與各大醫療機構﹑團體合作提供免費健康檢查予大眾,除了關心市民的健康外,亦藉此提高大眾對自身健康護理意識。

Q:《健康の本 HealthEasy》的內容有什麼?

A: 《健康の本 HealthEasy》提供各式各樣的醫療、保健資訊。我們羅致各行各業的名人撰寫專欄,與讀者分享其精闢獨到的見解及心得,並為追求健康生活的讀者,搜羅最新的醫護發展、時事動態以及健康生活的資訊。而且健康教育基金會明白香港市民對長青的重視,亦是《健康の本 HealthEasy》的內容方向。以青春活力的設計,加上各醫生們、專業醫護人士精闢的見解,每期雜誌刊登豐富、有趣的內容,如罕見疾病、中醫養生、運動拉筋等。

Q: 健康教育基金會是獲《稅務條例》第88條內認可的免稅慈善機構,獲豁免繳稅機構編號是?

A: 健康教育基金會慈善機構編號是91/17655。

Q: 捐款後如何申報扣稅?

A: 您可以在捐款後立即聯繫本會索取收據,亦可在每年3月31日前向本會提出申領「全年捐款收據」,列明該評稅年度中的認可慈善捐款,以便你申報捐款扣稅。可選擇透過電郵收取電子收據。

Q: 如何捐款?

A: 您可匯款本會香港匯豐銀行帳戶:
健康教育基金會有限公司
652-848532-838

支票郵寄地址:
香港灣仔軒尼詩道302-308號集成中心12樓1201室

如您以其他方式進行捐款,請您聯繫本會:852-9784 6939