阿本患上腦動脈瘤被告知無藥可醫!

台灣棒棒堂出道藝人阿本(翁瑞迪)傳來噩耗,他表示今年初開始出現劇烈頭痛,求醫2、3個月後,被告知患上動脈瘤,無藥可醫之餘,醫生更告知他最懷情況是「非死即殘」。縱然如此,幸好阿本依然保持樂觀心態。

醫生告知阿本大腦有廔管,「大腦動脈不知道為甚麼接到靜脈,血流、血壓大於靜脈」。除了頭痛之外,這個情況有可能影響到眼睛的血液回流,造成眼壓升高,「可能眼球會爆出來。」

腦動脈瘤是一種血瘤,有別於癌症所指的毒瘤。腦內動脈血管部份血管壁因為不同原因變得較為薄弱或相對薄弱,高壓的動脈血將薄弱的血管壁擠出,形成汽球狀血腫瘤。腦動脈瘤可以在不動聲色下突然爆裂,大量出血,令臚內壓急升,引致大量腦胞死亡,可導致嚴重傷殘,甚致死亡。

患者會出現以下病發徵狀(通常不止一項):

1、突然頭痛欲裂,有別於一般的頭痛

2、噴射式嘔吐

3、頸部僵硬及疼痛

4、怕光

5、昏迷或不省人事

6、全身抽蓄

在香港,病發率大約每十萬人有6-12宗個案,患者年齡大約介乎四十至六十歲之間,女性比男性多。

想知更多資訊,馬上follow入我哋Facebook睇啦!

每周帶你關注世界各地健康奇聞

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」