雙腳青筋痛又痕 穿壓力襪毫無用

半夜睡覺時腿部突然抽筋?又或者有時走路或站立太多,雙腳水腫、酸痛、又疲累?甚至腿部皮膚有濕疹或有色斑,痕癢難當?其實這些都是靜脈曲張的癥狀。靜脈曲張是指下肢表層靜脈異常擴張,常見於腿部的大隱靜脈和小隱靜脈。健康的下肢靜脈帶有瓣膜,正常瓣膜的開合會使血液單向地流動,幫助血液由下肢輸送回心臟。一旦靜脈瓣膜因受損而失去了閉合的功能,血液便會倒流,積聚於腿部靜脈,導致血管因血壓上升而擴張,形成靜脈曲張。 

高危因素包括:
長者 長時間站立工作 家族歷史 
女性 肥胖 

穿着壓力襪有用嗎? 

穿着壓力襪可以紓緩一些靜脈曲張的癥狀,但不能醫好或者減慢靜脈曲張的惡化病情。 

可以食藥控制嗎? 

微粒化黃酮類提取物(MPFF)可以增加血管的張力,紓緩一些靜脈曲張的癥狀,也可減輕手術後的疼痛和血腫,但同樣不能夠完全治癒。 

醫生會如何診斷病情及有什麼治療方法? 

經醫生臨床診斷加上超聲波檢查,確定靜脈瓣膜受損及血液倒流的位置,就可以幫助決定治療的方法。 

1)傳統外科手術/大隱靜脈結紮及抽取手術: 

醫生會把病變的表層靜脈完全抽出,使血液能改道經由深層靜脈回流至心臟。於腹股溝作切口,連接靜脈間有問題之血管。再於患肢膝上或膝下及小腿作數個小切口,將有問題的靜脈血管抽出。 

好處:將有問題的表層靜脈切除,特別適合一些大腿有表面及彎曲的靜脈曲張病人。 

缺點:手術以全身、半身或局部麻醉下進行。創傷性較高,術後較容易出現瘀青腫痛,復原時間稍為長一點。 

2)射頻消融/激光手術: 

醫生會將微細的導管放置在病變的血管內,透過射頻導管向血管壁釋出熱能,從而改變血管的結構,因高溫而萎縮閉合。 

好處:傷口細、復原較快、復發率低,透過局部麻醉可完成,跟傳統方法相若。 

缺點:不適合大腿表面靜脈曲張的病人。術後幾星期要穿着壓力襪,病人或會覺得侷促,特別是天氣炎熱時。 

3)醫學膠水: 

醫生以微創方式把幼導管放進曲張的靜脈內,以工具於靜脈內分段注入膠水,並稍作按壓,促使膠水與血管黏合,從而讓有問題的靜脈封閉。 

好處:傷口細、復原較快、局部麻醉可完成。 

缺點:不適合大腿有表面及彎曲的靜脈曲張病人,因較容易有靜脈發炎情況出現。也不適合情況嚴重的靜脈曲張病人,因為復發率會較高 

4)超聲波導引注射 

醫生利用超聲波的協助,將凝固劑藥水經幼針注射入血管內,把血管封閉。適用於蜘蛛網狀血管及細小的靜脈曲張。 

好處:不用麻醉,傷口最細,可在門診注射。適用於蜘蛛網狀血管及細小的靜脈曲張。 

缺點:只適合一些初期病患者,復發率較高,有機會需要多於一次的注射。 

作者介紹

鄭敏樂醫生 外科專科醫生
鄭敏樂醫生 外科專科醫生
畢業於香港大學,擁用香港大學內外全科醫學士、香港外科醫學院院士、英國愛丁堡皇家外科醫學院院士等資格。