靜極詩動——連詩雅(Shiga)

連詩雅(Shiga)出道至今十一年,從《喜愛夜蒲》的性感形象,到挑戰《那些我愛過的人》方書文的成熟有韻味,是演藝路上的新突破。隨著時間流逝,Shiga的演技飛躍提升,人生的歷練也得以沉澱、過濾,從而發現全新的自己。

Shiga身材纖瘦,加上筆直的大長腿,令多少女生羨慕不已。她還不時在社交平台上,分享行山、跑步、大展馬甲線的相片,你很難想象到,她小時候是不喜歡夏天,不喜歡流汗,太陽下山才出門的女生。

不久前Shiga在社交平台感悟到:「原來回望自己的那些年,小時候到現在,有180度的轉變。一開始做運動是逼自己,然後就是慢慢愛上也變成習慣,原來只要有恒心,就可以作出很大的改變。」到底是什麼力量,驅使她踏出改變的第一步?是怎樣的經歷,讓她懂得堅持的可貴?

成長的煩惱是長腿

擁有高挑身材、標緻臉孔,Shiga一出道便成為男生們的「女神」。然而,她說讀書時,其實是「男仔頭」:「六年班的時候,有段時期不喜歡著裙,日日扎辮,好喜歡同男仔玩。但因為由細到大都是被動型的人,很難和同學打成一片。但當我嘗試融入的時候,又不懂如何表達,用錯方法,最後變成被人欺凌。」

除此之外,在她的成長經歷裡面,長腿並不是什麼好事。反而覺得帶來好多麻煩:「十一二歲時,在同學裡面都算很高,用兒童八達通搭巴士返學,十次有八次,都會被司機叔叔抽查,叫我拿身份證出來。本身自己性格內斂,每次被抽查 ,阻住後面的人上車,都覺得自己好似做錯事,充滿恐懼。」之後,Shiga十二歲就開始買成人票搭車了。媽媽也很難為她選購童裝,買鞋的款色都偏成熟老土,小編還是第一次理解到長腿的煩惱。

幾時萌發「明星夢」?

回憶起入行前的夢想,Shiga笑言:「可能好多人會需要思考,但我很清楚知道,如果自己無入行,我就應該是教書的。因為入行之前,一路都有做兒童的教育工作,playgroup、課外活動、BB gym、補習等等。」她解釋小時候返學,就覺得老師們好有威嚴、很博學,教小朋友好多知識,從小就很敬仰老師這個角色,因此埋下教書育人的理想種子。

為何Shiga最後選擇了做幕前的工作?她什麼時候開始對演藝事業有興趣?「到了青春期十一二歲,看了鄭秀文的一系列愛情電影,每一次看都很容易進入角色。也可能是青春期,經常幻想下自己的愛情,電影裡的主題曲、插曲讓我更入戲。很希望自己可以像偶像一樣,用自己的歌聲感染其他人。」 因此,Shiga對演藝事業產生濃厚興趣。多年來,Shiga多首療傷情歌,街知巷問。溫婉有力的聲線,自成一格。拍劇同唱歌相比,她很堅定:「我還是喜歡唱歌多一點,因為唱歌始終是當年入行的初衷。」

接受比讚美更奢侈

自從《那些我愛過的人》後,Shiga和Yoyo及翠如情同姊妹,她坦言:「我們走埋一齊是一個緣分,感情好,互相關心對方,而不會挖對方的私事。她們也不會因為我未有男朋友,就很替我著急,或者介紹好多男仔我認識。大家是一個好舒服的相處狀態,尊重大家的想法。她們清楚我相信緣分,遇到適合的,也不會在乎時間遲或早,未有時就隨遇而安,活好自己。」

Shiga曾嘆息,入行之後,工作時間不穩定,好難約到以前的朋友,慢慢就疏遠了。同行的朋友,大家又好忙,要好久才能見一次,好難維護大家的友情。然而,這三姊妹的感情手足情深,相信靠的就是尊重、接受和理解,因此「接受比讚美更奢侈。」

生活的靈感泉源

在各大社交平台上,可見到,運動已經成為Shiga的生活日常。而且跑步對她來說,不僅僅是鍛煉身體:「其實在跑步過程中,當你好專注留意著自己的呼吸、姿勢等,全程專注投入,慢慢會消減好多煩惱。跑完出了一身汗後,你會發覺,一路捆綁住自己的想法會鬆開,也看到事情的另一面,不是自己想象中這麼差。」在跑道上的Shiga,相信正是這一次次的心理洗滌,令她面對生活的困境時,仍心懷期望,充滿勇氣。

對Shiga而言,跑步和演戲都離不開音樂,是靈感的泉源,也是能量的發電機:「我是一個比較受音樂影響的人,跑步聽歌,可以幫助帶動身體更有力量。聽快歌,我的步伐就會變得更輕快,但聽一些不開心的歌,很快跌入一個旋渦,產生不太好的情緒。所以我拍一些情緒戲時,除了故事人物本身,令自己進入角色,有時也會用聽歌的辦法,幫助自己更易表達到應有的情緒。」

在《那些我愛過的人》中,方書文的角色大獲觀眾讚賞,是挑戰也是機遇:「算是自己第一次擔任比較重要的角色,方書文是一個好專業的醫生,有較豐富的人生經歷,包括說話的語氣,聲線,好熟練一些醫學術語等等。要突出這個角色的特點,成個演繹方法,及如何揣摩角色,都花了不少時間。另外,這部劇是在診所裡面拍攝,都有專業人士在旁,幫助了自己很多,矯正自己的咬文啄字,專研每一句台詞,好感激這個團隊。」將來Shiga想挑戰一些精神失常,大癲大肺的角色,挑戰更多內心戲。「現在正在拍攝《法證先鋒5》角色,正是內心挺糾結的人物,是一個值得嘗試的挑戰。」大家可以期待下一年見到Shiga更多不一樣的作品!

Venue:Flames (黃埔天地) Credit to:ComeBusiness 餐飲顧問 Outfit: monse @harvey Nichols Hair: Seiko Sin @hairculture

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」

發表留言