高危族OL注意! 99%坐骨神經痛患者不知道的絕密真相

坐骨神經痛一直困感著很多痛症病人,不論在行走時,坐著時,躺著時,都感覺到疼痛。這種疼痛是由下背到臀部、一直伸延到 大腿及小腿後,真的是十分煩人。 

「行一步 痛一步 相信困擾不小坐骨神經痛的朋友」

隨著科技發達及現代人久坐的問題愈來愈嚴重,坐骨神經痛有青輕化的趨勢。現在,不論是二十出頭還是八十歲,都因為坐骨神經痛而導致日常生活受到重大的影響。

「坐得多 容易導致坐骨神經痛」

常常聽說坐骨神經痛的成因是與椎間盤突出有關,因此我們常常把坐骨神經痛的焦點放在腰椎的體姿調整上,這對一些病人有幫助。但是,更大的坐骨神經痛成因,是源自於臀部一組過分被激活,導致繃緊而出面坐骨神經痛問題。

「坐骨神經痛是由於梨狀肌長期被激活」

坐骨神經痛是指穿梭於腰背部然後通過臀部分佈到腿部的神經線。坐骨神經是全身最大最長的一條神經,經腰和臀部伸展到整個下肢。它的粗度像一根尾指。

「它穿梭在梨狀肌中。」

當梨狀肌出現異常情況,而變得繃緊而長期肌肉收縮時,坐骨神經便會受到壓迫而造成損傷,最常出現的症狀是腰骨和臀部有劇痛及麻痺。坐骨神經痛是由於腰椎間盤突出壓到坐骨神經其中一條的主要神經根而產生的。除了壓迫之外,發炎反應也是其中的一個原因可引致坐骨神經痛。

Jay 教練自創了一套復健動作來預防及紓緩坐骨神經痛,這套動作巳經在網絡上有接近一百萬的瀏覽量,希望大家可以分享給有需要的家人和朋友。

1. 於平地躺著,雙腳腳掌貼地。用雙手把腳拉往 胸口位置緊貼為1次,左右腳互相交替,共20 次
2. 左腳呈L型放在右腳大腿上,然後把網球按壓 在臀部外側,即梨狀肌的壓痛點,輕微旋轉約 30秒,然後換另一邊做相同動作
3. 左腳呈L型放在右腳大腿上,用雙手拉着右腳 大腿下方,緊貼在胸口,伸展約30-45秒,然 後換另一邊做相同動作
4. 手叉腰,相腳腳掌貼地,提起臀部,做20次

*患者需因應個人身體狀況及能力量力而為。 若痛楚感覺持續不退,應儘快向專業醫護人員求醫。

臀部操完整影片: 

想知更多詳細內容,可以click 入︰ https://www.jointfit.hk/sciatica_10move/

作者介紹

Jay Lam 適體能教練
Jay Lam 適體能教練
擁有澳洲運動復康教練的全部課程資格。為協助 過萬位學員紓緩肩頸肌肉酸痛問題,設計出全港 首個網上紓痛教學課程。現擔任香港大學、理工 大學及香港城巿大學的客席講者、專欄作家及接 受多份媒體報導。作品《痛症不求人:如何使用 網球紓緩八大痛症》當中,分享了多項港人常見 痛症的復健方案。